В твоих глазах я вижу даль веков

Бендерам!
С восторгом город наблюдаю,
В котором несколько веков
Наш русский гений обитает,
Взмывая стяг славянских мов!

Колокола благовествуют
О дне рождении Твоем,
И в тихий голос преподобный
Нам шлет молитвенно любовь!

Так станем в круг непостижимый
И вспомним всех твоих орлов,
Которых Русь неодолимо
Зовет под свой венчальный кров!
                (7. 10. 2011).
***
Луч звезды пробивает туман,
Луна отражает солнце,
Все-таки жизнь не такой обман,
Небо качается звонко!
                (7.01. 2001).
***
Серый ворон, в тучах отражаясь,
На разорванное поприще смотрит
С какой-то ужасной мировой скорбью
И неиспуганным взглядом владыки.
Рядом клекочут орлы,
Но он не слышит их.
Его сердце принадлежит русской тоске
И несущейся русской тройке.
Русское поле! Оно принадлежит Светлому Ничто
И тому ямщику, что поет свою заунывную песню
Про сокола, падающего вниз
На серого ворона, отражающегося в тучах.
***
Капает дождь, барабаня по прожилкам моей души.
Свет отражает в окне до боли знакомый силуэт,
Вышедший из прошлого в настоящее,
В котором, возможно, не будет будущего.
Что остается уставшей  от сумрака душе?
Сказать далекой и близкой любимой,
Что наверно умираю в предутренний час,
Не коснувшись ее удивительно мягких рук.
Отравленная шпага вонзилась в рану,
Чтобы услышал Господь исповедный вздох,
Прощая простившего всех
На этой земле.


***
                Матери
В твоих глазах я вижу даль веков
И древних водопадов переливы,
В них синева небесных облаков
Выписывает нежные извивы.

Я вспоминаю пешеходный взлет
Всех предков, о которых ты сказала,
Чтоб стать связующим звеном
Меня и первого начала.

Сквозь сумрак дней увиден свет,
В ладье отходим от причала
И будет вечен твой привет,
Который мы себе послали.

Наступит совершенство здесь
И в наших детях отраженье
Родит невероятность лет,
Развеяв смуту и сомненья.
***
Палящий луч на левой щеке,
Идущий куда-то вдаль.
Это в последний осенний день,
Который становится жаль.

На горе - последний очаг,
Мерцает огонь между скал,
Невыносимый колпак
Обручем душу сковал.

Что остается сказать,
Глядя в небесную ввысь?
Наверно, молится, как встарь,
И петь, как всегда, невпопад.
      (20. 06. 1999-26.11. 2011).


Рецензии
очень интересно!

Инна Димитрова   26.08.2012 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.