Проклятие

Будь проклят день, когда родился я!
Будь проклята ты, родина моя!

В кольце великом, свет далеких звезд
Не озарит моей души движенье
Реки печальных дум немое выраженье
Слова текут, но не звенит поток

В нем нету силы жизни полновесной
Огня, любви прекрасной и не здешней
Очей так милых сердцу, гибких станов
Таящих сладость ночи долгожданной

В нем нет красот природы богом данной
Лугов, покрытых дымкою туманов
Рек буйных своенравных что грохочут
В ущельях между скалами пенясь

Нет гор сверкающих под солнцем как алмазы
Рассыпанные щедрою рукой
Угрюмых и задумчивых порой
Укутанных густыми облаками

Нет Русского веселея и пляски
Безжалостных, великих давних битв
Поля Руси усеявших крестами
Прославив на века ее детей
И черный круг сомкнувших над ее главой

Нет многого, но есть в них мои мысли
Они тяжелы в сердце пустота
Холодная, как камень древний
Лежащий на холме, открытый всем ветрам

Стремительно проносится столетье
За вихрем вихрь играет в полутьме
Двадцатый век прекрасный и жестокий
Иглою в камень бьет в кровавой мгле

Одно желание прошу исполнить
Когда, забывшись в поле, выйду я
Игра пускай возьмет меня!
И вечность, дав, отпустит в мир
Врата тяжелые открыв
Или убьет пускай жестоко
По воле гения иль рока
Отбросив на асфальт холодный
Своей безжалостной рукой


Рецензии