Глава 2

             «Но  мы  изгораем  в  труде:
             Не  зря,  как  зола,  пот  наш  солон»

                Н.Байтеряков  «Серебряная  лодка»   стр.  82.


 У  судьбы  есть  много  разных  знаков,
 Чтоб  отметить  в  жизни  поворот.
 Все  мы  знали:  скоро  Байтеряков
 Со  стихами  в  гости  к  нам  придет.

 Но  был  каждый  весел  и  беспечен,
 Мяч  гоняя,  радуясь  весне.
 Только  я  ждала  с  поэтом  встречи
 И  мне Пушкин  виделся  во  сне.

 И  однажды  вечером  впервые,
 Когда  гомон  детских  игр  затих,
 Ощутила  схватки  родовые
 И  на  свет  явился  первый  стих.

 Он  был  бледен,  слаб  и  недоношен,
 Надувными  рифмами  блестя,
 Мне  тогда  казался  он  хорошим –
 Как  для  всякой  матери, дитя.

 Я  пошла  к  подруге  за  советом,
 Чуть  дыша:  одобрит  или  нет?
 Улыбнулась  мне  Елизавета:
 «Ты  ведь,  Оля – будущий  поэт»

 Но  отец,  листочек  взяв у  дочки,
 Мне  сказал:  «Не  верь  подругам  - врут!
 Если  хочешь,  чтоб  звенели  строчки –
 Ты  одно  запомни  слово:  труд!»

 И  с  обидой  злой  слова  протеста
 Сорвались  невольно   с  детских  губ:
 «Значит,  рядом  с  Вами  нету  места?
 Вы – то  сам  -  поэт,  не  лесоруб!»

 Мой  отец  мне  всыпал  бы  за  дерзость, –
 Николай  Семенович  -  обнял:
 «Пока  твердь  от  взрывов  не  разверзлась –
 Я  землицу – матушку  пахал»

 Табаком  пахнуло  незнакомо
 От  его  обветренной  щеки.
 Извинилась.  Вышла  вон.  А  дома
 Были  вновь раздумья  глубоки.

 А  когда  с  победного  парада
 В  класс  вошел,  медалями  звеня,
 Я  за  то  была  поэту  рада,
 Что  он  зла  не  держит на  меня.

 И  опять  на  нас  война  взглянула
 С  тех  стихов  сквозь  снайперский  прицел.
 Не  взяла  героя  вражья  пуля,
 В  своем  танке чудом  не  сгорел.

 «У  тебя  отец  -  мужик  -  что  надо!» -
 Макс  сказал,  суровея   лицом.
 «Добрый  он» -  и  просияла  взглядом,
 Лиза  боевым  гордясь  отцом.


Рецензии