Расплата

О Авдий! Ты взошёл на крест.
Всё повторилось. Круг замкнулся.
И звёзды падали окрест,
Как будто мир перевернулся.

Искал ты суть, постигнул смерть.
Алкав любви новозаветной,
Младенец, расколол ты твердь
Всесущей истины планетной?

В чём смысл твоих призывных дум?
Спасти того, кто гибнет рядом?
Найти Единственную ту?
Стать верным другом и отрадой?..

Кто видел, как гуляла смерть
В степи в то утро роковое?
Лишь очи Акбары во тьме
Струли синеву с тоскою.

Шепнул ей: «Ты пришла…» — и смолк,
В пучину канул без возврата.
Никто помочь тебе не смог.
Ты ждал Её. Пришла Расплата…


19 февраля 1987
Борки
6 марта 1987
Геническ


Рецензии