Деревенские резники

                (Рассказывает А.И.Цыганов).
.
«Насчёт рыбалки... Нынче стоит восточный. Ветер. Дай я допью рюмку. Хорошее сало…     Ну,  Юр,  ты знаешь Наташку. Какую? Какую  … На том краю живёт.  Ей пришло поросёнка оскопить. Вырос поросёнок, мяса не продать, воняет. Нужно за месяц оскопить, ну, вырезать…понял?
В город дорого. Есть одна женщина. Ездит. Пригласили за этим. Этого хряка подготовить надо, а как? Она ни... может, ну, женщины они. (Пауза). Я придумал!
У меня бочка была. Большая. Ну, ты  понял или нет? Ну, Коль,  послушай. Мы бочку на бок положили, а он, эта, на… он не шёл туда…  не хотел!  Поросёнок этот. Ну, он боров был, поросёнок этот. Чистого мяса 110кг. Мы вешали.  Ну, может бочка узкая.  Ни… не знаю. Мы, эта, комбикорма насыпали. В конец бочки. Он полез, есть, наверно,  хотел. Другие мужики помогли, бочку опрокинули, он и оказался головой вниз,… к верху. Ну, я,  может, непонятно говорю? Она начала резать, эта девчонка. Ну,  которая ездила на заказы к скотине. Она не ветеринар! Ну, больше некому.
   Он и орал на всю деревню! Сильно хрюкал, понял? Она ОДНО вырезала, и он затих. Ну,  не шевелится…  Может, мы ему много корма засыпали, нужно было меньше. Ну, вы поняли? Захлебнулся он. Замолчал! Умер, что ли. Понял ,  или нет? Наверно он (трах-тибедох) околел.
Ну Коль! Ну Юр! Ну мы не виноваты! Хозяйка расстроилась,  плакала…  Я договорился!   В городе. Мы его потом удачно продали. Килограммов 100 мяса. Он большой был. Понял? Хозяйка довольна осталась.
Чего смеётесь? Налил ещё?  - Нет,  я больше не могу, мне 70 исполнилось, ну, месяц назад. Я ещё в себя не приду, сеть не проверена. И под забором лежит, хочешь-  ставь. А рыба не клюёт. Ветер восточный, она не хочет. Ну, вы всё поняли?»
                …
           -Идём с утреннего клёва мимо его дома.- Привет, Александр Иванович! Чем занимаешься?
-Тренирую кур, чтобы еду из рук брали.
Во всех практических делах крестьянских - золотые руки. В Войну был сыном полка (документов,  естественно, нет никаких).   

                ...
                "А месяц будет плыть и плыть,
                Роняя вёсла по озёрам...
                А Русь всё так же будет жить,
                Плясать и плакать у забора."
                (С. Есенин.)


Рецензии