Восход солнца И. К. Айвазовский, 1845. Сонет

В тумане розовом громады корабля
Едва намечен абрис. Солнце всходит.
И вот уже близка желанная земля,
И девушка, что с моря глаз не сводит.

Скорей же, легкий бриз, подуй еще чуть-чуть!
Дорожка серебристо-золотая
По волнам розовым тебе покажет путь,
Час встречи неуклонно приближая.

Как искры белые – две чайки – сквозь туман
Прорежут смело акварельность утра.
Семь футов под килем тебе, мой капитан!
В пути ты был всезнающим и мудрым.

Шторма давно оставил за кормой.
В девичьем сердце твой причал родной.

Картина находится в Тульском музее изобразительных искусств.


Рецензии
Достойное творенье, успехов Вам и вдохновенья.

Михаил Крупенькин   04.12.2011 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Благодарен.
Успехов и Вам!

Менестрель Арман   04.12.2011 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.