Тридцать пять лет тому назад

Нужны сомненья, опыты и пробы,
Моря раздумий, материк труда,
Чтоб невозможный в принципе Чернобыль
Не повторился больше никогда!...

Уран пришлось пощупать нам с тобою -
Смог атомный развеян над землёю.
Нам цезия знаком неясный вкус,
Но «Саркофага» подготовлен пуск…

Наш путь к победе был сквозь катаклизмы,
Сквозь жёлтый дождь, сквозь нестабильный йод,
И мы тогда добыли, брат, её
С российским бесшабашным оптимизмом…

Возьмёмся крепче за руки, друзья, -
Поодиночке победить нельзя.

      ***

Чернобыльский апрель
Народ наш не забудет.
Утраченных земель
И невозвратных судеб.

Мы подвигу людей
Спасибо говорим.
О множестве смертей
Всем сердцем мы скорбим.

Кто строил саркофаг,
Познал удар судьбы,
Хоть знал, как страшен враг.
Достоин похвалы.

Поклон народный им
И память на века.
Мы их благодарим,
Их доблесть велика.

Зоя Исаева 2   02.04.2021

      


Рецензии
Досталось же вам. Храни вас Господь! А мы платочки белые носили. И стал Чернобыль, как предсказание краха всего Советского союза.

Наталья Страхова -Хлудок   03.04.2021 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ната.
С теплом Толя.

Анатолий Викулин   04.04.2021 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.