Разговор с Луной

Сумерки окутывают плечи,
Землю обволакивает сон...
Почему-то в этот тихий вечер
Жду, когда взойдешь на небосклон.

В памяти пропала, затерялась
К прошлому оборванная нить.
Только почему-то захотелось
О былом с тобой поговорить.

Помнишь? -
      Так же медленно всходила
Над землею ты, струя свой свет,
Разговор со мною заводила
Молчаливый... Помнишь или нет?

Мы друг друга молча понимали,
Тайны все мои хранила ты.
Все ты знаешь - радости, печали,
Все мои тревоги и мечты.

Помнишь лето? -
       Ты, конечно, помнишь,
Мы ведь вместе были ночи напролет.
Холодно смотрела ты, и томно
Мне внушала молча: "Все пройдет..."

Все прошло... Но память-то осталась...
Но теперь все-все умчалось вдаль.
Пусть - ушло. Я с ним давно рассталась.
Пусть - ушло. Мне ничего не жаль.

Все ты помнишь. Память не остыла.
Но, когда на землю сходит тишь, -
Гордо, неприступно, молчаливо
Тайну бессловесную хранишь...


Ну, прощай.
      ...Тебя скрывает туча.
Да и я сейчас домой уйду.
Мы еще увидимся - но лучше
Передай привет через звезду...

1985


Рецензии