Цветкова Надежда. 31 августа - Марине Цветаевой

 ЦВЕТКОВА НАДЕЖДА -
http://www.stihi.ru/avtor/nadejda10


                « …Знаю, умру на заре! – Ястребиную ночь
                Бог не пошлёт по мою лебединую душу!»               
                Марина Цветаева


День памяти Марины.
Накануне
Боль, словно пламя, опалила сон:
Елабуга…
В ней, как в воде, тонули
Дома, рябины, колокольный звон…
Марина, на груди скрестивши руки,
Стояла у открытого окна.
Простоволосая…
Без выраженья муки,
Немного грустно начала она:
               
       «Они вошли, и стало ясно,
        Что всё закончится сейчас.
        Я поняла: искать напрасно –
        Сочувствия во мраке глаз.
        И, видит Бог, – была готова,
        Ждала – они придут за мной
        От равнодушных Иеговы…
        Устала крест нести земной.
        Как руки, волю мне связали –
        Иначе я бы не могла –
        Всё написала, что сказали –
        Тем жизнь Георгию спасла.
        Небытие – условность – знала.
        Сама верёвку затяну…
        Я им с презрением сказала,
        Что помощи их не приму.
        Ах, –  н а   в е ч е р н е й …
        Я не знала:
        Всё ж – на какой заре – из двух –
        Уйду,
        Чтоб всё начать сначала…
        Как птицу отпускаю дух…»

И с грохотом упала табуретка.
«И всё!» – сказал какой-то человек.
И распахнулась запертая клетка –
Поэта потерял жестокий век.
Дочь Неба, легкокрылая, взлетела –
Рванулась в небеса, чтоб воспарить
Так высоко, как лишь она умела…
Верёвка держит… Оборвите нить!
Оборвалась…
Свободная Марина
Впервые  т а к   –
      с в о б о д н о!   и   л е г к о!
Над горестной землёю воспарила,
И скорбь осталась где-то далеко.

Ночь уходила…
Сон остался болью –
МАРИНА ! 
Как безмерно велика
Была утрата –
Разлучить с любовью…
Уйти вот так – остаться на века.
МАРИНА!
Сколько же неспетых песен
Ты в вечность унесла с собой?!
Всяк – будет мал,
Всяк сущий – будет пресен…
Тебе равна – одна любовь!


Рецензии
С П А С И Б О!!!!
Ваши стихи - украшение Альбома.

Рута Марьяш   04.12.2011 01:29     Заявить о нарушении