А знаешь...

А знаешь, папа, помнится хорошее.
Назло всему и в общем – вопреки.
Но прошлое… На то оно и прошлое.
Есть в памяти такие уголки,

Где сами оживают страхи детские –
И мамин плач, и водочный угар…
И сплетни торопливые соседские…
Так тщательно забытый мной кошмар.

И снова счастье – солнечными бликами,
Уютное… Но чуточку горчит,
И радость детства снимками размытыми -
Как будто нет скандалов и обид.

Пунцовые пионы в день рождения –
Я знала и ждала подарок твой.
…Но прошлое не знает возвращения,
А в настоящем – голос неживой,

Надтреснутый, роняющий безжизненно
Какие-то ненужные слова…
Я снова возвращаюсь к дому мысленно –
В нем жизнь отныне теплится едва.

…Болеет мама. Папа пьет без устали.
До рвоты, до безумия – но пьет.
Они когда-то жизнь свою запутали,
Казался лучшим выходом развод,

Но мучают друг друга до сих пор еще
Без малого – полвека. Столько лет
Прошло, пока мой папа стал чудовищем,
Орущим - мат на мате – пьяный бред.

С таким остервенением и злобою
Он пропивает жизнь – за годом год.
Я больше удержать его не пробую –
Его ничто не свете не спасет.

Сжимает горло горькая бессонница,
Укроет ночь звенящей пустотой,
Как взгляд остекленевший остановится,
Застынет за невидимой чертой…


Рецензии
............!!!! СПАСИБО .. стихи очень тронули...из жизни....словно про моего сына...так же теряет человеческий облик и ....постепенно теряет все!

Юрий Осипов 4   19.05.2018 21:29     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо. Вы простите, что долго молчала - просто это очень больная тема для меня и сейчас у меня очень непростой период в отношениях с родителями. Устала...

Татьяна Шкодина 2   06.06.2018 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.