Пролог

               

               
Поздно отступать  –  слепит глаза свет,
Пропастью у ног лежит зал.
Я уже на сцене, но меня  –  нет,
Кто-то, а не я, к самой рампе дерзко встал.

Это он поет, а я дрожу весь,
И боюсь слова забыть вдруг,
И клянусь, что я последний раз здесь,
Но войду опять в этот раскаленный круг. 

          Потому что осужден я петь,
          Потому что рад такой судьбе,
          Потому что должен я пройти успеть
          Долгий, долгий путь
          К самому себе...


Музыка звучит, а в ней моя жизнь,
Истина моя, моя – ложь,
Грешная моя земля, моя – высь,
Все, что не сбылось, все, что больше не вернешь.

Я хочу, чтоб вас коснулся мой смех,
Чтоб отозвалась моя боль,
Чтобы опалила, как огнем, всех
Ненависть моя и зажгла моя любовь!

          Трудно быть мишенью стольких глаз:
          Сцена велика, а я так мал.
          Сцена – это судный день и звездный час.
          Здесь мой эшафот!
                Здесь мой пьедестал!


Музыка звучит, но есть всему срок,
И последний звук взорвет зал.
Кончится концерт, и если б я смог
Прежде, чем уйти, каждому взглянуть в глаза…

Только б не напрасно мне для вас петь –
Эта мука жжет мою грудь.
Только бы всегда искать, всегда сметь,
Только б продолжать к самому себе
Бесконечно долгий путь...               
             


Рецензии