Битва за Москву. Бородино

И вот в который раз, враг идет с запада. Откуда то от туда, из прошлого. Ведь это уже было. И что характерно, так это место. Особую гордость испытывал Полковник Полосухин, объезжая Бородинское поле, и тут именно на Бородинском поле он увидел тактику эпох…
Начало.
     Вторжение Немецко – фашистских войск в Советский Союз было самым коварным вооружённым нападением империалистических сил против социализма, это была самая кровавая трагедия, когда либо, испытанная нашей Родиной. Вторая мировая война определила судьбу первого в мире социалистического государства, а также судьбу всего мира.
     Основные события сражения разворачивались на Московском направлении, так как Столица нашей Родины являлась главным экономическим, политическим и культурным центром.  Согласно плану по захвату Москвы в рамках операции под кодовым названием «Тайфун» немцы перешли в наступление 30 сентября 1941 года. Ровно, как и Наполеон, обращался к своим солдатам в далёкой войне 1812 года, Гитлер в своём обращении к солдатам говорил, «Перед вами Москва. Вы покорили все столицы континента, и осталась Москва. Москва это конец войне. Москва это отдых.
 И так операция «Тайфун».
     Группа армий, так называемая «Центр», имевшая почти два миллиона солдат более полутора тысячи танков и пятнадцать тысяч орудий и миномётов, а также полторы тысячи самолётов двинулись с запада на Москву. Поскольку характер наступления немцев носил неожиданный, СССР понесли огромные потери в боях за Брянск, Вязьму и другие рубежи, обстановка под Москвой всё более накалялась. 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Более полу миллиона жителей города возводили оборонительные сооружения, не смотря погоду, бомбёжки и обстрелы. На можайском рубеже создавалась Можайская линия обороны длинной более двухсот двадцати километров. Активное участие в создании линии принимали местные колхозники, а также рабочие Московских заводов «Имени Ленина» и «Серп и молот». Возрастная категория людей не имела значения, линию укрепляли и дети и даже женщины, можно сказать даже все кто не ушел на фронт.
Когда то.
     В 1812 году Бородинское сражение протекало на фронте протяженностью четыре километра, а в 1941 году в сто раз больше. Армия Наполеона в битве за Москву насчитывала более ста тридцати тысяч солдат, в то время как Германия бросила на Столицу СССР в двадцать пять раз больше солдат и офицеров.
Подвиг.
    Немецкие войска, встретив сопротивление у Бородина, начали прорыв через Бородинское поле в поисках дорог. До Москвы оставалось сто двадцать километров. Огневые позиции Бородинского поля были подготовлены для стрельбы прямой наводкой, что требовало невообразимой стойкости Русского солдата. Немцев на Можайском направлении встречал ожесточенными боями Полковник Виктор Иванович Полосухин, командир тридцать второй стрелковой дивизии. Именно под его командованием на Бородинском поле враг был задержан, на целую спасительную для Москвы неделю.
6 дней.
    12 октября вечером по группировкам противника был открыт огонь из крупнокалиберных орудий, после чего завязалось крупное кровавое сражение. Утром следующего дня после арт подготовки, немецким танкам удалось войти в деревню Рогачево, где из засады их накрыли огнеметных огнем. 14 октября под массированные бомбардировки противника были частично взяты рубежи обороны, но ценой не вероятных усилий Красноармейцам совместно с артиллерией все же удалось отстоять рубежи, накрыв наступающего врага огнем. 15 октября стало известно о готовности противника к наступлению крупными танковыми силами в сторону трассы Минск-Москва, но силами гаубичных артполков место дислокации противника было разбито, и противник потерял боеспособность до конца дня. Стоит отметить деревеньку Артемки, что с левого фланга. Артемки переходили 7 раз из рук в руки. На этом рубеже стояли курсанты военного училища. Из семисот бойцов в живых останется только 50 человек. 16 октября по центральной линии Бородинской обороны был нанесен основной удар возобновившейся танковой силой противника. До последней пушки сражались Красноармейцы, до последнего дыхания. В районе станции Бородино, прорвавшиеся танки противника, направились к деревне Семеновское, но танки были разбиты артиллерийским огнем, который успешно корректировался с колокольни Владимирского собора Спасо-Бородинского монастыря. Немцам удалось продвинуться в сторону памятников Финляндского, Измайловскому и Литовскому полкам сражений 1812 года. 17 октября под командованием Капитана Щербакова и старшего лейтенанта Портянкина, стрелковые полки сдерживали натиск противника. 18 октября немцы прорвали оборону и вошли в Можайск. По приказу командующего армией Леонида Говорова, что бы избежать полного окружения остатки армии отводились с правого фланга Бородинского рубежа на левый берег Москвы-реки. На здании Бородинского музея комдив сделал надпись. «Мы уходим, но мы еще вернемся». Если бы не эти 6 дней, если бы не эта кровь, отвага, мужество.
Реванш.
    1 декабря 1941 года Командование противника попыталось прорвать оборону Красной армии под Наро-Фоминском и Звенигородом для сосредоточения сил в районе Кубинки и нанести решающий удар по Москве. Примерно в это же время разрабатывался план контрнаступления советских войск под Москвой. Начиная, с 5 и 6 декабря включительно противник был отброшен от стен Москвы. Красная армия расчищала путь к Можайску и к Бородинскому полю. Во время расположения немецких войск в Можайске, этот рубеж был превращен в мощнейшую линию обороны противника. В период с 18 по 20 января 1942 года был взят штурмом город Можайск. Утром 21 января Красная армия  вышла на Бородинское поле. Враг был отброшен на столько стремительно, что ему не удалось осуществить план по уничтожению памятников Русским воинам, отличившимся в сражениях на Бородинском поле в 1812 году. Советские войска прошли мимо командного пункта Кутузова, отдавая салют в честь освобождения Бородинского поля.
    Отступавшие немцы, сожгли деревни, стоявшие в этих местах еще двести лет назад Семеновское, Горки, Татариново и другие. Так же был сожжен знаменитый Бородинский музей. Весной в 1942 году была освобождена территория Московской области.

Музей
    Музей-заповедник в Бородино, это памятник о двух Отечественных войнах. Основан в 1839 году. Его территория более ста квадратных километров. Имеется более двухсот памятников и памятных мест, в том числе и командные пункты Кутузова и Наполеона. В музее хранятся личные вещи полководцев, одежда, оружие и трофеи. В музее можно увидеть археологические коллекции девятнадцатого века. Недавно Бородинский музей был удостоен премии ЮНЕСКО в сфере сохранения культурных ценностей.


Рецензии
Очень интересные сведения.
Спасибо, Дмитрий!

Наташа Корецкая   17.09.2023 13:58     Заявить о нарушении
Когда то занимался паломничеством на ратные поля и увлекался историей войн , в частности отечественной.

Дмитрий Темников   17.09.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.