Светлана Кузнецова. Что смерть? Отлет души от тела

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.

***

Что смерть? Отлет души от тела?
Души, что крылья обожгла,
Что слишком многого хотела
И ничего не приняла?

Что смерть? Последнее веселье,
Последний танец на миру
Или последнее похмелье
В чужом, неласковом пиру?

Что мне о смерти рассказали,
Чтоб раздружить ее со мной,
Коль я с холодными глазами
Прошла поспешно стороной?

Прошла, не обронив привета,
И не темна, и не светла.
Но скоро сбудется примета,
Что мной примечена была.

1973

ДЕНЬ СМЕРТИ МАТЕРИ

Неподвижна,
Как птица на ветке в ветер,
Неподвижна,
Словно звезда в окне,
Я одна,
Я одна,
Я одна на свете,—
Это песня сиротства
Звучит во мне!

1974

***

Что с жизни взять? День этот прожит тоже,
И на него оплачены права.
Нам родичей иметь — себе дороже,
Как хорошо не помнящим родства!
Вот и не помним мы, вот и забыли,
И этим самым счастливы вполне,
Гвоздями избы старые забили,
Пошли кочевьем по большой стране.
И каждый откровенен с кем попало,
И каждый с самым близким нелюдим.
За все, что между нами побывало,
Прости меня, мой светлый брат Вадим!

1974


Рецензии