Стена

Моя жизнь не стоила ни гроша, ибо она была заранее обречена.
(Ж.П. Сартр "Стена")

В подвальной пустоте сгустилась тьма.
За нею - неизвестности обрыв.
Без глупостей! Нельзя сойти с ума.
Пока еще ты жив... Пока ты - жив?

А там, в других домах, едят и пьют
И думают о следующем дне.
Они - не ты. Тебя вот-вот убьют.
Ружейный выстрел грянет в тишине.

Не больно. Много гари, сильный шум -
И пуля раздробит больную грудь.
Не будет пошлых слов и лишних дум.
Тебя убьют - и только в этом суть.

Не страшно. Иллюзорен пьедестал.
Шуты и боги - глупая игра.
Не важно, кем ты был и чем ты стал.
Вся жизнь твоя осталась во "вчера".

Не надо думать, в чем твоя вина.
Здесь грань, предел рассудка твоего.
Глухая неизбежная стена.
А что за ней? Быть может, ничего...


Рецензии