Возвращение в Санкт-Петербург из Ленинграда

Возвращение в Санкт-Петербург.
("Гроза-1")
       «На Васильевский остров я приду умирать»
              Бродский.
      
1.
Скоро небо стемнеет и треснет,
И разлом станет светом извит…
Просветленный, как после болезни,
Чуть печальный, как после любви,
Я иду к Петербургу неспешно,
прохожу  - не примяв травы!
(Я иду по асфальту, конечно,
что в цвет неба живых)

2.
А трава глубоко под ногами
(анемичная бледность ростков)
бьется в твердь. Я топчу башмаками
её серый асфальтовый кров.
- Так и мы в монолитное небо
бьемся, бедные пьяницы солнц…
На Неву чайки выпали снегом
из  небесных оконц.

3.
Белым ангелом-токсикоманом
Возвращается чайка, увы,
В эти странные, страшные страны,
в ядовитую воду Невы –
Чайка яды впитала с детства,
И не может без них больше жить:
Капля яда в любви это средство,
Чтоб до смерти любить…

4.
… свою Родину. Или подругу…
    Эти яды смертельно легки,
    Я иду по Неве к Петербургу,
    И качаются чаек плевки.
    Вот и дождь. Но пока что без грома…
    Вот и ночь. И еще один тур:
    Я пришел. Я на Родине, дома:
    Я пришел в Петербург.

5.
Здравствуй Сфинкс, ты еще не в музее?
Не свинтили соколика-льва?
Ну, держись, я, в натуре, худею,
Как ты можешь один воевать!
- Нынче мокнут под дождиком хмурым,
добровольно, не прячась в дома,
я да ты... Да литые скульптуры
Ильичей в пиджачках.

6.
А иные из них ведь без кепки!
Но – прощай! – скоро гром и разрыв.
И застынут мгновенные слепки
С нашей жизни при вспышках грозы.
Этот остров! Васильевский Остров!
Город мой уплывает на нем.
Как мне просто! Тревожно и просто!
Ну… Плывем же, плывем!

7.
Ни души. Лишь гигантские вспышки
Омертвляют природу на миг,
И мрачнеют ростральные вышки,
Да бредет одинокий старик:
Весь изношенный; в плащик неброский
Завернулся, чтоб с ветром играть…
но – мне страшно – ведь это же.. Бродский!
И пришел умирать!

8.
Как предсказывал! Сердце все тише:
«Подожди… не на эту траву!
скоро Гром и Удар, подожди же!»
Вспышка молнии.
                Я - не живу.
Всё рассеялось… Быль или небыль
Этот ливень? Одни облака
В голубеющем радостно небе.
… не видать старика.

9.
Перламутрово-модной помадой
Исцелует заря облака.
Это так. Но об этом не надо,
Ведь дорога светла и легка.
Только – ждать. И в надежде молиться.
И смотреть на собор над собой:
Огнегривая золото-львица
Скоро вспрыгнет на луг голубой.


Рецензии
Очень понравились образы и стихотворение в целом
Ю.

Мистер Ван Ю   18.08.2012 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.