Отшельник

Еретика казнили в среду.
Смотреть пришел обычный люд.
Дивясь, сказал сосед соседу:
"Гляди, отшельник тоже тут.

Каков святой! Ведь он в пещеры
Ушел, презрев мирской соблазн.
Аскет, монах, хранитель веры.
И что же? Хочет видеть казнь?"

Зеваки подняли гуденье
И окружили старика:
Он вызвал больше возбужденья,
Чем голова еретика.

"Зачем ты здесь? Как это гнусно!" -
Завел толпу простолюдин.
"Побыть с людьми, - он молвил грустно, -
Напрасно, я и здесь один".


Рецензии