Глава 4

                «Ударит непогода злая -
                И ты сорвись бесстрашно вниз -          
                Чужую жизнь собой спасая»

                Н. Байтеряков «Над родником» стр.76.


 Кто назвал судьбу свою злодейкой –
 Сам бывал к ее намекам глух.
 Ну, а мне досталась чародейка,
 Рандеву случайных добрый дух.

 Ведь она умела встречи с Лизой
 Нанизать на нитку долгих лет,
 Превратив в рефрены и репризы,
 Новый предвещавшие куплет.

 Сколько комнат было в общежитии?
 Даже не припомнится теперь.
 Но тогда по странному наитию
 Постучала в Лизину я дверь.

 Отчего она полуоткрыта,
 В обделенной честностью  стране?
 Я вошла, и папа знаменитый
 Горько улыбнулся на стене.

 Там, поверх цветного покрывала,
 В необжитой комнате, одна,
 Руки разметав, она лежала,
 Как стена беленая, бледна.


 Я, запястье тонкое потрогав,
 Пульс ловя, как драгоценный приз,
 «Скорую» ждала, молила Бога,
 На научный плюнув атеизм.

 Видя, как щека порозовела,
 Коротая с капельницей ночь,
 Как душа соединилась с телом.
 «Я хотела девочке помочь» –

 Уловила шепот ухом чутким.
 Уяснив потом у докторов,
 Что в роддоме брошенной малютке
 Требовалась донорская кровь.

 Много позже, чай мешая в чашке,
 Объяснила действия свои:
 «Господи, ну как же ей бедняжке,
 Жизнь начать без ласки и любви?!»

 Когда нежность светится на лицах –
 Верят в чудо даже доктора,
 Хочется хоть с кем-то поделиться,
 Как и Лиза,– толикой добра.


Рецензии