Глава 5

                «Брось ты эти стихи, отдохнул бы, прилёг
                Все стихи – пустяки» – Слышу горький упрёк»   
               
                Н. Байтеряков «Мои песни» «Над родником» стр. 99


 На  столе  была  поэма  эта,
 Но  пришлось  сказать  работе:  стоп!
 Ворвалась, как  смерч  подруга  Света,
 Начался  обычный  женский  треп.

 –Знаешь,  Ольга,  ты  –  неисправима –
 На  бумаги бросив беглый  взгляд. –
 Стих – стихом,  а  жизнь  проходит  мимо
 Зеркала  нам  льстили.  Нынче  -  мстят.

 –Что  ты,  Светик, вовсе  и  не  мимо!
 Есть  у  нас  работа, дети, дом,
 А  теперь  вот  встретился  любимый, –
 В  самый  раз  нам  вспомнить  о былом.

 –Ты открой  глаза  свои  пошире!
 Жизни  смысл  не  видит  только  псих –
 Злые  деньги  правят  нынче  миром,
 Никому  не  нужен  глупый  стих.

 Ты  хотела  искреннего  слова? –
 Вот  оно:  товар – деньги – товар.
 Вон  стоит  на  полочке  Донцова,
 У  нее  тираж  и  гонорар.

 А  тебе  дадут  тюльпанов  веник.
 Грамоту  еще  к  нему  дадут.
 У  меня  же  будешь  клянчить  денег,
 Провожая сына  в  институт.

 Сунув  текст  поэмы  прямо  в  руки –
 Говорю,  не  сдерживая  слез:
 -Я  пишу  о  нашей  же  подруге,
 Неужели,  Светка,  ты  всерьез?

 И  в  глазах  ее  погасли  черти,
 Прочитав,  вздохнула  от  души:
 –Тебя  будут  чтить.  Но после  смерти.
 А  теперь  прости  и  не  взыщи!

 Что  с  нее  возьмешь?  Она  такая,
 Но  зато  не скучно  с нею  жить.
 Вот сейчас, котят  рукой  лаская,
 Даст  совет,  как  лучше их  топить.

 Ворковала  громко  на  карнизе
 Целый  день  крылатая  семья.
 Рассказала  Света  мне  о  Лизе
 То,  что  до  сих  пор  не  знала  я.


Рецензии