Глава 6

                «Я теплотой людей спасен,
                Без доброты их в сердце пусто»

                Н. Байтеряков. «Над родником» стр. 29.


 По-щенячьи слабый детский плач
 Вытащил из омута страданья
 Словно ангел белый – в белом врач
 Ввел укол и вновь включил сознание.

 Пусть пока мешали клочья мглы
 Мыслям течь по логике упрямой
 Но почти на кончике иглы
 Лиза поняла, что стала мамой.

 Неужели это было с ней?
 Рвали плоть затупленные сабли
 И ругали девушки парней,
 И любовь свою, и долю бабью.

 Но уже заранее любя –
 Чад своих морщинистые лица,
 Схваток боль отринув от себя –
 Просыпались в мамочках тигрицы.

 Без клыков звериных и когтей –
 От людей, болезней и напастей –
 Защитить готовые детей,
 Всею жизнью выстрадав их счастье.

 Наконец, и Лизины мечты
 Воплотились в тельце хрупком этом:
 В милой дочке все сошлись черты;
 Мамы, папы, дедушки-поэта.

 Не устанешь с самого утра
 Умиляться пальчикам, ресницам …
 Но, войдя, палатная сестра,
 Извинилась: «Это – отказница –

 Плакала, сердечная, всю ночь:
 С матерью не повезло ребёнку,
 Принесу сейчас я Вашу дочь,
 Заверните «брошенку» в пелёнку!

 Но сказала Лиза: погоди!
 Молочка достанет и Наташке,
 Пусть поспит малютка у груди,
 С детства я мечтала о двойняшках.

 А когда позволили вставать –
 Проскользнув в соседнюю палату,
 Подсмотрела странную ту мать
 Девочки ни в чём не виноватой.

 Лиза собиралась не шутя
 Получить права удочеренья.
 Оказалось: мать – сама дитя,
 Жалости достойна, не презренья.

 И был долгий трудный разговор,
 Слёзы, смех в беседе перекрёстной,
 Для Дашутки маленькой с тех пор
 Лиза мамой стала, только крёстной.


Рецензии