Глава 7

             
              «Встречи! А сколько встречалось такого,
              Что мне казалось игрой –
              Не потому ль, что чудесное кратко
              И незаметно порой?»

                Н. Байтеряков  «Над родником» стр.98.
 

 Если Вы, мечтая о тулупе,
 После схватки с вьюжною зимой,
 Оказались в теплом сельском клубе, –
 Вам легко поверить в рай земной.

 И душой озябшей вам не странно
 Ангелов на сцене понимать,
 Себя гостьей чувствовать желанной
 И стихи экспромтом сочинять.

 Может, платье редкого фасона
 Обо мне безмолвно говорит,–
 Я не знаю,– но мою персону
 «От народа» - выбрали в жюри.

 И хотелось крикнуть: что вы, люди, –
 Выбор – это лот не для меня,
 Мы с Пегасом никого не судим,
 «Буриданов ослик» - мой родня.

 Но судьба шепнула еле слышно:
 Выбирай по сердцу: кто милей –
 Вот они стоят в нарядах пышных:
 «Конкурс молодых учителей».

 В добрых людях ошибемся редко,
 (Жаль, не в тех влюбляемся парней…)
 Больше всех понравилась брюнетка,
 Всех других находчивей, умней.

 Грации и королевской стати
 Мог бы позавидовать Версаль.
 И объекту зрительских симпатий
 Главный приз отдать совсем не жаль.

 Перед совершенством судьи немы:
 Красота дурманит, как вино.
 Мысль точила: с этой дамой где мы
 Видеться могли давным-давно?

 В тихий шепот ученицы славной
 Оказалось, вслушалась не зря:
 «Мы в Елизавету Николавну
 С первого влюбились сентября»

 Где-то там пусть деньги правят миром,–
 Славы блеск не застит карих глаз
 Для девчонки сельской стать кумиром –
 Может быть важнее в сотни раз.


Рецензии