Глава 4. Можга

 Охрипший гудок паровоза
 Так жалобно вдруг прозвучал,
 Что всхлипнула даже береза
 У входа в можгинский вокзал.

 Не громок, но странен и жуток
 Пронесся  над площадью стон:
 Ведь долгие четверо суток
 Ждать людям пришлось эшелон.

 Неспавшие матери, жены –
 Все те, кто по крови близки,
 Рванулись хоть тут, у вагонов,
 На фронт проводить по-людски.


 Металась толпа по откосу,
 Родные крича имена…
 А где-то кровавую косу
 Точила для многих война.

 В сторонке, вдвоем, у березы –
 Обнявшись, Галина и мать,
 Мешая лобзанья и слезы,
 Рыданья не могут унять.

 Как сладостно было свиданье
 В сиянии летнего дня,
 Так тягостен миг расставанья,
 Когда ты у мамы одна!
 
 – Ну, разве так можно, подруга?!
 А ну-ка, мордашку умой!
 И хватит реветь, как белуга,-
 К октябрьским вернемся домой.

 Мы справиться с немцем сумеем,
 И будет наш страшен удар! –
 Сказал им, скрипя портупеей,
 Назаров, лихой комиссар.

 – Не плачьте Вы, тетушка Анна! –
 За дочкою будет пригляд.
 А ты ей пиши постоянно,
 Как самый примерный солдат!

 Раскатистый крик : « По вагонам!»
 По нервам рванул, как картечь.
 Но как оторваться ладоням
 От худеньких маминых плеч?

 И вдоль заграждений вокзала
 Старушка, надрывно крича,
 За поездом следом бежала:
 « Ох, зря ты пошла на врача!»

 Как ясно я все это вижу:
 Бежит, не жалеючи ног,
 Чтоб только быть к дочке поближе,
 И падает ниц на песок…


Рецензии
Расставанье трогает до слез, хорошо переданы ощущения
трагичности происходящего и пугает неизвестность дальнейшей судьбы
абсолютно всех...

Елена Тамарич   30.01.2012 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.