Вниз по Волге

А вот уже верховья Волги!
Тут лес приветливо шумит,
За трудный путь, упорный, долгий
Усталым отдохнуть велит.

Река так плавно, величаво
Несёт судёнышки легко.
Как видно, с самого начала
Назначен путь ей далеко.

Места пустынные повсюду.
Лишь машет лес ветвями глав.
"Когда-то города здесь будут!" -
Мечтает княжич Ярослав.

Весь левый брег - лесной, пологий,
А правый и высок, и крут.
Хозяин там - медведь в берлоге,
Неведомое племя - тут.

На первом судне, размышляя
О Волге-речке - Ярослав.
Широкая река большая
Вниз по течению несла.

Купец и кормчый тут же, рядом,
Стоят и смотрят - берег крут:
"На правом бреге - вот где граду
Стоять! И непременно тут!"

Любуются такой красою
Досель невиданной реки
В то лето, жаркою порою,
При легком, тихом ветерке.

И вторит им сама природа,
Не ставя на пути преград.
Вся ширь, величие, свобода:
"Здесь будет красоваться град!"


Рецензии
Очень интересно о древней Волге и её окрестностях, о путешествии княжича Ярослава и его планах построить новый град на этих берегах - "На правом бреге - вот где граду стоять! И непременно тут!"...
Новых стихов, Николай! И неизменного вдохновения!
С теплом,

Ольга Весновская   15.02.2017 23:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и пожелания. Любви, Счастья и Здоровья!

С теплом и добром,

Николай Петрович Супрун   15.02.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.