Глава 3. Торжок

 Словно спустились с экрана –
 Улицы, парки, река…
 После развалин так странно
 Видеть кварталы Торжка.

 Кленов стареющих группа
 Тушит последний костер,
 А театральная труппа
 Чеховских ставит сестер.

 Это лицо на афише –
 Помнишь, еще до войны –
 Сколько мужчин и мальчишек
 Были в нее влюблены?

 Мягко софиты горели,
 Зрителя радуя взгляд…
 В зале – одни лишь шинели –
 Весь их вечерний наряд.

 Вышли, а звезды, как брошки,
 Мирно заснул городок…
 Утром от взрывов бомбежки,
 Факелом вспыхнул Торжок.

 И театральное зданье
 Мигом рассыпалось в пыль.
 Дали Чирковой заданье:
 Раненых вынести в тыл.

 Врач, две сестры, санитары –
 Выбор спасателей скор.
 Вот на носилках нестарый
 Рослый пехотный майор.

 Кровью набухла рубаха.
 Болью измученный взгляд –
 Кто ж не испытывал страха,
 Если вокруг сущий ад!

 Быстро наложены шины,
 И забинтована грудь.
 Ходом своим, без машины,
 Медленно двинулись в путь.

 Бревен и камня завалы,
 Рушится все и горит.
 Тут, как военный бывалый,
 Тихо майор говорит:

 «Волосы, руки и плечи
 Ты плащ-палаткой прикрой!
 Всем ордена обеспечу,
 Если останусь живой!»

 Вышли к своим, слава Богу,
 Как и ушли – впятером.
 Раненых сдать – и  в дорогу –
 Вещи грузить на паром.

 Вторя библейскому Ною,
 Госпиталь мирно плывет.
 Вдруг, оглушительно воя,
 Черный летит самолет.

 Видя зловещую птицу,
 Крикнула Галя: «За мной!»
 Дважды пришлось им креститься
 В волнах воды ледяной.

 «Фриц» покуражился вволю:
 Старый паром не спасти.
 Значит придется по полю
 Мокрым девчатам брести…


Рецензии
Потрясён ! Вторая по значимости после Василия Тёркина поэма о войне.
Буду продолжать читать. Спасибо !

Валентин Панарин   01.06.2013 19:42     Заявить о нарушении
Благодарю! Эта поэма написана по воспоминаниям очевидца: моей мамы, т.е. всё - правда! Её одобрили также мамины фронтовые подруги в свое время. В этом, я думаю, основная ценность. Благодарю еще раз за терпение в прочтении! С теплом и добрыми пожеланиями,

Ольга Рассветова 2   01.06.2013 20:10   Заявить о нарушении
Удивительно легко написано. Замечательный русский слог.
Удачные рифмы. Труд колоссальный. Талантливо !

Валентин Панарин   01.06.2013 20:19   Заявить о нарушении
Благодарю...краснею...

Ольга Рассветова 2   01.06.2013 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.