Глава 7. Конрасвальде

 Вот долгожданный перелом!
 И покатился фронт на запад –
 Вперед, вперед, как снежный ком,
 Фашистов вынуждая драпать.

 Смоленск, Калинин, Беларусь…
 Уж у ворот Калининграда.
 Прошли насквозь святую Русь,
 Казалось, вот она награда –

 Победа! – Видима, близка,
 Но с безрассудством обреченных
 Дрались немецкие войска.
 Как никогда ожесточенно.

 Метнулась мщения волна
 На поиск логовища зверя.
 Чтоб он ответил всем сполна
 За все страданья и потери.

 Хоть всю Европу перерыть
 Готовы были патриоты,
 Но их неистовый порыв
 Добавил медикам работы.

 * * *
 Союзники в том виноваты,
 Что город был сильно разрушен.
 Пришлось разместиться палатам
 В тиши уцелевших конюшен.

 В них чисто: ни пыли, ни грязи,
 Над каждым отсеком – таблички,
 Где стройной готической вязью
 Коней непривычные клички.

 Едва отдышавшись от боли,
 Старались тотчас пациенты
 Шутить и дурачиться вволю,
 Просмеивать апартаменты.

 Тогда лошадиные стойла
 Тряслись от здорового смеха:
 – А что нам? Овес есть и пойло,
 А раны почти не помеха.

 – Эй, Сивка! – неслось из загона, –
 Ты что там, отбросил копытца?
 – Гляди ж, у меня, Дездемона!
 Заставлю тебя жеребиться!

 – А как там Каурый, на месте?
 Знакомого ржанья не слышно.
 – Он левой рукою невесте
 Писать собирается лично.

 – Закройте-ка, братцы, собранье,
 Нельзя ли потише немножко! –
 Ко всем нам пришли на свиданье
 Живые артисты с гармошкой.

 И вот уж запели частушки,
 Краснея, но слаженно, чисто, –
 Две медсестры-хохотушки.
 Им вторили два гармониста:

 – Сидел Гитлер на суку,
 Не успел сказать «Ку-ку».
 Как ударили «катюши» –
 На сучках повисли уши.

 – Шли в Россию Гансы, Фрицы,
 Чтоб в Кремле повеселиться.
 А теперь в свою Европу
 Прочь бегут, спасая…

 – Паулюс старался долго
 Зачерпнуть воды из Волги.
 А теперь мы тем героям
 Рожи в Одере умоем.

 В особенность русской натуры,
 Как медик, вношу свою справку,
 Что все шутники, балагуры
 Быстрее идут на поправку.


Рецензии
Правильно Вы сказали, что союзники виноваты! Жару поддали, когда пирог уже испёкся...

Любовь Суворина   06.12.2011 16:13     Заявить о нарушении
А Вы видели, кое-кто так не считает! (см. другие рецензии)

Ольга Рассветова 2   06.12.2011 17:57   Заявить о нарушении
Видела, поэтому и написала, он и мне писал, и запугивал, и оскорблял...
Пришлось занести его в чёрный список.

Любовь Суворина   06.12.2011 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.