Мы ищем перемен

Я придавлен годами,
как килька в консервной банке,
Меня уже нет.
Я стою на вершине
   в красивой такой аттаманке
Всюду свет, свет, свет, свет.

Ломит глаза, как горло,
Холодной водой,
Зелено, красно, желто.
Пой, моя птичка, сказочно пой,
Чтобы шёл ток.

Ты хочешь быть радостным,
               лёгким мячиком,
Чтобы тобою играли,
Наивный ребёнок - клячи мы, 
Утерян добра лик.

Украли нас, как ветер,
                в котомку,
Чем дальше -
          воруют тем больше,
Забудут нас начисто
                наши потомки,
Эти мои боль и шок.

Жизнь идёт медленно,
              ящерицей ползя,
Вышли из моды мои подтяжки,
Не зря к этой жизни 
             пришёл я, не зря,
Такой призывающе-тяжкой.

Я бы стал косильщиком трав,
Подпоясанным
             звёздами в речке,
Но меня позабыли, украв,
Посадили в скворечник.

Механическая птица не поёт,
В неё леечкой капают масло,
У неё в сердце каменный лёд,
Помещённый напрасно.

Я бы вам спел семью голосами,
Зашумел бы под ветром,
                как ели,
Даже если б вы песенку сами
Раздавать неимущим умели.

И даже самое страшное это дым,
Позабудется,
           как вкус шоколада,
Ты где-то там
          за белым и голубым,
Мне к тебе очень надо.

Все мы вместе, одновременно,
Между нами только мы сами.
Каждый день ищем мы перемен.
Часами, часами.


                1997


Рецензии