У. Х. Оден. Кто есть кто

WHO'S WHO

BY W.H. AUDEN


A shilling life will give you all the facts:
How Father beat him, how he ran away,
What were the struggles of his youth, what acts
Made him the greatest figure of his day:
Of how he fought, fished, hunted, worked all night,
Though giddy, climbed new mountains; named a sea-
Some of the last researchers even write
Love made him weep his pints like you and me.

With all his honours on, he sighed for one
Who, say astonished critics, lived at home;
Did little jobs about the house with skill
And nothing else; could whistle; would sit still
Or potter round the garden; answered some
Of his long marvellous letters but kept none.





У.Х. ОДЕН  -   КТО ЕСТЬ КТО

В любой из биографий без труда
Найдете все о нем –
                как бил его отец, как он сбежал,
Как в юности страдал,
Как путешествовал,  как знаменитым стал,
Работал допоздна, рыбачил, бил зверей,
Открыл одно из северных морей.
По новым данным, он, как я иль вы,
Мог плакать безутешно от любви.

И в ореоле этаких достоинств,
Подумать только, он вздыхал о той,
Что никогда не покидала дом,
Чуть-чуть работала, свистеть могла при том,
Или сидела тихо, глядя в сад…
Его прекрасных писем адресат, -
Их благосклонно получала,
На них порою отвечала,
Но, к ужасу биографов его,
Не сохранила их. Ни одного.


Рецензии
То же хорошо! Хорошо и то, что он эту ту не убил! Кому бы тогда писал письма?

Владимир Цивин   08.04.2012 12:11     Заявить о нарушении