Похороны в кибуце. Сказ

христиан у нас хоронят в кибуцах
даже если не ходили в церковь
ни разу в своей жизни
а жили там советским атеизмом

так вот
случилась смерть в семье коллеги нашей
мать умерла в мучениях тяжёлых
годами против рака шла борьба
лекарства облучение диализ
всё кончилось сценарию согласно

день похорон
осенний лёгкий ветерок
и солнце ласковое как в апреле
нас двадцать человек
друзей коллег
в микроавтобусе приехали на место

кибуц опушка леса сосны склон
и запах хвои с апельсиновым оттенком
кибуц имеет неплохую прибыль
землёй торгуя с гуманизмом вместе
дороже цитрусовых всяких

стоим в растерянности вокруг гроба
а гроб достоин памяти безенчука
огромный
малиново-коричневого цвета с позолотой
наверно дуб
с кистями бахромой
открыт

а в середине маленькое тельце
сморщенные мощи
всё что осталось после медицины

стоим молчим смущённо
дочь подошла к мощам
и крики её души разрывают

а небо как и было безучастно
и то же ласковое солнце
всё красиво
всем хочется сквозь землю провалиться

ни слова о заслугах перед родиной
ведь жизнь её цвела не здесь
а здесь кому какое дело до чужого

вдовец
пришибленный и маленький еврей
ни слова на иврите
кроме шалом шалом

забыл ещё сказать о внучке
которая страдает с кавалером рядом
и служит матери подпоркой на минутку

какой-то деятель кибуцный бизнесмен
вручает дочери зачем-то ключ от гроба
о боже ты мастак поиздеваться
не говорите мне про воскрешенье мёртвых
для этого ключей не нужно
быть может только сатане

захлопнут гроб такой же мощной крышкой
и в жёсткую могилу спущен
мы все бросаем комья мать-землицы
которая одна на всех на всех одна
ну а потом стоим стоим стоим
и пожимаем руку обнимаем
коллегу хрупкого телосложенья

а самый трезвый говорит
пойдём там выпьем да чуток закусим
обычай всётки
и столик шаткий
никаких там стульев
и тост простой за упокой
и колбаса и водка

а я немножко на отшибе
смотрю с пригорка
и дымка города вдали большого
и тот же ветерок играет в кронах
деревьев сосен елей кипарисов
и запах апельсиновый
дурманящий воспоминанья
и то же солнце
осенне-ласковое на закате

а ключик?

пройдёт эн лет
однажды ночью прокрадётся внучка
и раскопает гроб откроет крышку
и бабушка восстанет в мир иной...






 


Рецензии
как ты думаешь, Яков
с чем связано это неумение принимать мёртвых?
меня воспоминания возвращают в август
и тогда был священник панихида и крематорий
то есть относительно не затянуто
и камерно
однако напряжение и растерянность были сильны
у провожавших
быть может это связано с привычкой ежедневно
сдерживать свои эмоции
или с самообманом
или всё-таки с утратой какой-то важной части
души?
жизни?

Катя Че   02.12.2011 18:45     Заявить о нарушении
ну,Катя, ты же прекрасно знаешь и без меня: и с первым, и со вторым, и с энным...
а всё потому что "сознание есть болезнь" (Ницше).

Яков Шульц   02.12.2011 19:20   Заявить о нарушении