Из жития свт Николая Чудотворца. Часть четвертая

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ  ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО
УДИВИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ


Град святой стал сердцу мил,
Чудотворца покорил.
Он, пройдя путем Христа,
Божьи полюбил места.

Выйдя к Иордан - реке,
Здесь решил невдалеке
Себе келью сотворить
И остаться с Богом жить.

В келье – он и Благодать.
Славу Господу воздать
Он готов из  этих мест.
И нести житейский крест.

За молитвой, как то раз,
Николай услышал глас:
Усомнился наш святой,
Но, опять: "Иди домой!
Там Мне с честью послужи,
Славу Божью покажи!"

Николай спешит назад,
Но, не в свой Патары - град.
Город Миры он избрал,
Где его никто не знал.

Городских достиг ворот.
Видит: там скорбит народ –
Архипастырь дожил век –
Нужен новый человек.

Архипастыря избрать,
Чтобы церкви возглавлять,
Все никак собор не мог…
Но, дает виденье Бог.

И однажды, в поздний час,
Для епископа был глас:
"Сам придет он к вам. Поверь!
В храм откроет первым дверь.
И еще примету знай:
Имя скажет - Николай!
 
Все случилось, как во сне!
- Назови ты имя мне! -
Стал епископ вопрошать.
- Николаем меня звать.

Перед ним епископ встал,
На собрание позвал.
Там открыли сборов суть:
- Архипастырем нам  будь!

Чудотворец был смущен –
Не достоин чести он.
- И какой начальник я,
Коль гожусь им в сыновья?
Но, перечить он не стал.
Лишь на Бога уповал.

Стал святой в Ликии жить,
Богу Вышнему служить.
И любовию своей
Заслужил любовь людей.

2 декабря 2011 года. продолжение следует.


Рецензии
Очень интересно.
Спасибо, дорогая.
Пусть хранит тебя Господь и Его Любовь.

Наталья Вечерская   15.12.2011 07:38     Заявить о нарушении
Наташенька, спасибо за добрые слова!
И тебе милости и Благословений Господних желаю!
С теплом души,

Галина Воронина   16.12.2011 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.