Добротно!

Готовясь в Новгород, Добрыня
Племяннику совет довал:
"Земля Ростовская - твердыня.
Что князь поближе не сыскал?

Не чаял, что в такую отдаль
Зашлёт тебя, почти мальца.
Да голова твоя-то вроде
Рассудком впрям на мудреца.

И труд тебя там ждет не малый,
Запомни крепко, Ярослав,
Там разум нужен небывалый,
Не зря тебя-то князь заслал.

В дружине искушенны вои,
Привыкли силу уважать.
Так важно, что перед тобою
Надежная для брани рать.

Прошли они огонь и воду
И любят сильных воевод,
И в князе уважают твердость,
Когда отправятся в поход.

А вои деда Святослава!
Готовы на руках носить,
Где крепость, мужество и слава -
Того врагу не победить.

Запомни навсегда племянник:
Решительный и властный муж -
Не сладкий, мягкий, будто пряник,
Не знает устали и нужд.

Добраться до Ростова можно.
Совет запомни, Ярослав,
Плыви по рекам осторожно,
Но страх и усталь чтоб не знал!

И подскажу тебе охотно:
Проконопатить, просмолить,
Пусть ладьи мастерят добротно,
Чтоб до Ростова всем доплыть!"


Рецензии