Цветкова Надежда. Возвращение - Марине Цветаевой

ЦВЕТКОВА НАДЕЖДА -
http://www.stihi.ru/avtor/nadejda10

                «Кто подтолкнул, какой Иуда?»               
                Виктор Мунистов.             

1.
Марина, знаю: не мила чужбина…
Но на Руси смерть ждёт тебя, Марина!
Париж не удержал в своих объятьях…
Москва – беда твоя, твоё проклятье,
Тебе здесь  уготована петля
Для лебединой шеи, песни… для…
Ах, как страшна обратная дорога
Поэтам... 
На Руси - Елабуг много…

2.
Зачем вернулась?
Господи, спаси!
Так стосковалась по своей Руси?
Так изболелась душенька – нет сил…
Кто подтолкнул тебя, кто упросил?
Какой Иуда?  Господи, прости!
Беги,  Марина!
Жизнь свою спаси!

3.
С чужбины – на чужбину 
Прибыл к полдню
Твой поезд на перрон. 
Себя не помня,
Ты в ад сошла –  живая –
В преисподню –
Псам на потеху,
На потраву… 
На неизбежную расправу.


Рецензии
Не было б Цветаевой Марины
Без Руси,как не мила чужбина.

Сорокин Серж   02.12.2011 13:18     Заявить о нарушении