Топит Русь

Стих возьми ли, песню или повесть,
Вечно что-то топит наша Русь.
На пруду Герасим топит совесть.
В волге Стенька Разин топит грусть.

***
С ратью смелых воинов новгородских,
Выстояв, не дрогнув, всем гуртом,
Топит оптом рыцарей чухонских
Александр Невский подо льдом

Скромно деловито и не броско,
Тихо ухмыляясь в воротник,
Топит в топях  русских войско польско
Костромской отважный проводник.

Флоты разны, грозны величавы
Топят без разбору со смешком,
Чтоб морские помнили державы:
К русским лучше все-таки пешком.

***
В книжках тоже топят, будьте-здрасте.
Пробежимся если хватит сил?
Царь Салтан …Взял бочку в одночасье
И семью почти что утопил.

Свой багаж от гнева бурь спасая
Гордо топится Садко – купец.
Но как и’спокон с купцами здесь бывает,
Он всплывает …как…бревно…храбрец.

Не стерпя любовного порыва,
Кандидата лучше не найдя,
Топит Катерина у обрыва
Разнесчастную саму себя.

Топит все сомненья в преступленьи
Топорный тщедушный Родион,
Но на дне свое благословенье
И прощенье обретает он.

Топит мастер печь свою романом,
Сам себя сжигая по листку.
И поэт очередным стаканом
Топит запрещенную строку.

***
Тонет весь Титаник за мгновенье
(впрочем это я уже приплел),
Но в трагичном этом утопленьи
Чувствуется русский ореол.

Дальше - хуже. Топят воин печи
Нашим братом, только треск да дым
Так что мог Чапаев среди речки
Утонув, сочувствовать живым.

В общем, мы другой страны не знали
И не наша в том была вина.
Нас топили, мы опять всплывали
Но теперь другие времена.

***

Нынче тоже топят, но иначе
Не по-русски как то, без души
Кто-то топит у камина дачу
Кто-то топит домны за гроши

«Топят» по Москве кичась мигалки,
Не страшась на встречку выезжать.
«Топят» депутаты ради галки
Клятвы, что не станут выполнять.

Батареи топят еле-еле
В школах и больницах городков.
Но зато отели в Куршавеле
Топят пенсиями наших стариков

Топят споро спутники и лодки,
Производство превратив в делёж.
Топят работяг в дешевой водке.
Топят в пивных банках молодежь.

Но как прежде не скулит, не стонет
Мой народ у омута стоя.
Топят, топят, топят. Но не тонет.
Родина плавучая моя.


Рецензии
Вновь рабы и вновь элита,
здесь изгоев карта бита.

С уважением Николай

Штирман   28.08.2012 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.