Медведь. Почти по Бианки

В одном лесу был выбран царь.
Не то, что вроде бы для дела…
Нет, этот горе государь
О всех делах талдычил смело.
Медведь сам ничего  не мог,
Лишь спать любил в своей берлоге,
На лапы морду положив..
Зато судил об очень многом,
Хоть и не смысля ни черта
В делах родного ему леса;
Лишь особливая черта-
Из рёва сильного завеса,
Как паутина меж кустов,
Проходу общему мешая,
От мух, писклявых комаров,
Была развешана большая.

Медведь ужу давай пенять:
«Чего ты в гору водрузился?
Зачем в клубочек своротился?
Откуда же я должен знать
Где голова, а где твой хвост?-
Ответь же скользкий мне, прохвост!»
И долго уж ему шипел,
Азы ползучих освещая,
В том, правда,  он не преуспел-
Лишь морда слушала тупая…

Увидев дятла, он рычит:
«Чего стучишь ты спозаранку?
А рыбе из реки:»Молчишь?-
Со мной играешь всё в молчанку!»
И всем смертельно надоел:
Зверям, ползучим и летучим..
Но в чём он всё же преуспел-
У обитателей канючил,
Чтоб снова выбрали царём.

Он свято верил-  рёв его
Принёс в звериную обитель
Восходы солнца и заход,
Что он единственный хранитель
Всего, что было в том лесу:
Озёра, реки, водопады.
За всем приглядывать так надо…
Воровку- рыжую лису
Стыдил он больше для порядку,
Крота заставил копать грядку…

Теперь на всё он был готов,
Чтобы из леса не погнали:
Готов он быть поводырём
Кротам, чтоб лучше те копали,
Или согласен быть ужом,
Когда те в горы выползали,
Или смотрителем чертей,
Чтобы зверям те не мешали…
Или..но тут уж звери, без затей,
Его вот из лесу погнали…
         1.12.11


Рецензии