Дед Пахом рассказывает сказку

"Мир такой справедливый,
Даже нечего крыть...
"Филя, что молчаливый?" -
"А о чем говорить?"
"Добрый Филя"
Николай Рубцов.

Школьный дворник и почти философ,
Дед Пахом был поболтать мастак.
Затянувшись смачно папиросой,
Ребятишкам начал сказку так:

«Говорят, судьбою правит случай,
Что-то в этом всё-таки не так.
Подрастал в краю нашем дремучем
Парасковьи сын – большой чудак.

Где он нахватался всякой дури?
Всё пытался истину найти.
В наше время даже в Сингапуре
Блажь такая будет не в чести.

Правда, наше местное начальство –
Школа, профсоюз, да и местком
Приняли посильное участье,
Чтоб он рос нормальным мужиком.

Он же не терпел нравоучений,
Окрикам сердитым не внимал.
Жил он в книжном мире приключений,
Головой за принцип рисковал.

И не раз за дерзкий вызов взгляда
И за то, что с лестью не знаком,
Получал по почкам он прикладом,
Ну и в пах, понятно, сапогом.

Уяснив, в какой живёт эпохе,
Заблажил он: «Истина – в вине!»…
Не попал в дурдом – и то неплохо,
Хоть очнулся лишь на Колыме.

Там, под небом серым и угрюмым,
Не припомнишь, сколько лет подряд
Много дум ночами передумал,
В потолок уставя тусклый взгляд».

«Колыма? Но так зовётся речка,
Марь Петровна говорила нам».
Дед вздохнул: «Весёлое местечко
И, считай, что круглый год – зима».

«Но ведь там ночами бродят волки!
Как-то папе говорил сосед,
Что зимой там просто без двустволки
Невозможно выйти в туалет!».

«Ну, да ладно, хватит тебе, Ванька!
Дай Пахому сказку досказать.
Дальше что?»  – «Вас потеряли мамки,
Да и мне пора уже в кровать».

«Дед Пахом, но всё же интересно,
Должен же у сказки быть конец?» –
«Встретилась заморская невеста,
И пошёл он с нею под венец».

Дед Пахом  пришёл в свою избушку,
Съел краюху хлеба с молоком...
И, мешая спать жене-старушке,
До утра ворочался Пахом.


Рецензии
Классная сказочка про Пахома, Серёжа! Особенно оконцовка!

Ирина Савельева   28.02.2013 20:03     Заявить о нарушении
"Сказка быль, да в ней намёк - добрым молодцам урок."
С дружеской улыбкой,

Сергей Бехлер   28.02.2013 20:20   Заявить о нарушении
Ну вот, вместо ложь, написал быль. Правда это или быль - автор сам о том забылъ.
С улыбкой,

Сергей Бехлер   28.02.2013 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.