Недоброжелатели

Все мы смотрим на своих
Соседей внимательно,
Моем косточки у них,
Судим обязательно.

Все психологи слегка
– Это уж ни дать, ни взять –
А любого чудака
Интересно наблюдать.

Добрый – он красивей всех,
За ним следишь взглядом,
Он хороший человек,
С таким дружить надо.

Умный, добрый взгляд манит:
Троллейбус качается,
Пред тобой кто-то сидит,
Себе улыбается.

В себя полностью ушел,
На всех – ноль внимания.
Что он в памяти нашел,
Какую компанию?

Оглядишь улыбку ту,
Сам станешь добрее.
Нарушить невмоготу:
Доброта нас греет.

Доброта всегда цветет
И нас украшает.
К доброму всегда прийдет
И любовь большая.

У тебя в мыслях погром,
Поссорился с братом,
        А он светится добром,
        Привлекает взгляды.

Так что имя береги,
Будь к себе взыскателен
Иль появятся враги,
Недоброжелатели.

Врагов много-то беда,
Мало – надо наскрести:
Враги есть у нас всегда,
Например, от зависти.

Нет врагов – критики нет,
Ты со скуки бесишься,
А с врагами тошен свет:
Обозлят – повесишься.

Без врагов ехать целей,
Легче шагать пешему.
Без врагов жить веселей,
        Пошли они к лешему!

(2010 г.)


Рецензии