Юбилейные стансы

                Я дебрями закатов и рассветов
                В руках со звонкой лирою хожу.
                К когорте доморощенных поэтов
                Уже пятнадцать лет принадлежу.
               
                На улице Инсарской это было:
                Когда с небес ударил яркий свет,
                Меня нежданно Муза посетила
                И задержалась на пятнадцать лет.
               
                Мы с нею зажигали до рассвета,
                Когда она являлась под хмельком,
                И вновь ложилась решкою монета,
                И снова мне за пивом в гастроном.
               
                С тех пор она конечно изменилась.
                Скажу, не ставя Музе я в вину:
                Обабилась она, остепенилась
                И раздалась, и в ширь, и в глубину.
               
                Конечно без неё мне было б легче
                По жизни груз бесцельных дней влачить,
                Но Муза что-то шепчет мне и шепчет,
                Нетленнейшее что-то, может быть.
               
                Но всюду пустота - внизу и сверху.
                Вокруг меня китайская стена.
                Я за помехой чувствую помеху
                И тишина, такая тишина!
            
                Мне лавры не грозят с почётом вкупе,
                И звёздные болезни не для нас.
                Лавровый лист я вижу только в супе,
                А звёзды... звёзды сыпятся из глаз,
               
                Когда порою больно ударяет
                В дороге жизнь, и стоит ли идти?
                Но снова что-то Муза напевает,
                А значит, я на правильном пути.
               
               
            


Рецензии