Военный вертолётчик Семерханов

Основано на реальном событии. 37 лет тому назад.



,

- Нас трое было, - я и два блондина,
А выжил, ёлки-палки, я один.
Весьма нестойки оказались, плин,
К рентгенам эти белые мужчины.

Тогда с защитой было всё хреново.
- Сними намордник, - радиообмен!
Мы знали мало, кто такой Рентген,
И борт наш не был, ёлки, освинцован.

С двумя учёными и спецприбором
Летали низко мы над хвойным бором.
Теперь известен он, как Рыжий Лес.

- Летай, Ренат, потише и пониже!
А этот лес, - он неспроста стал рыжим,
И в нём куски валялись ТВС.

      *

Дождь мегаваттный отовсюду лил.
АЭСы лихо по стране шагали.
Звезда в апреле пала и так дале, -
Как предсказали, Ангел вострубил.

В апреле нелинейно время шло, -
Порой до года миги дорастали,
Когда над блоком с другом зависали
На вертолёте всем смертям назло.

Слегка потом нам с другом по медали
«За Трудовую как бы Доблесть" дали, -
Летали мы низЭнько над землёй…

Эх, лучше бы повыше мы летали –
Уже давно хозяин той медали
Лежит, как многие, в земле сырой.

      ***

Тепловыделяющая сборка (ТВС) — машиностроительное изделие, содержащее делящиеся вещества и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счёт осуществления управляемой ядерной реакции.

на фотке Рыжий Лес


Рецензии
да,ТВЭЛы опасная штука...

здоровья Вам, автор!!!

Долгие лета.

Женя Михно   03.04.2023 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя.
С теплом Толя.

Анатолий Викулин   03.04.2023 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.