Вехи жизни

Собралися три подружки
как-то вечером в избе.
Три подружки, три старушки:
вместе как-то веселей.

Вся деревня. Все тут в сборе -
трое жителей всего.
-Вспомним, бабы, наше горе,
наши радости, село...

Самогончика разлили
по рюмашечкам себе,
пригубили, закусили,
вспомнили всё о себе:

...Ох, давно они родились,
в детстве встретили войну,
а в войну уже трудились
вместо взрослых, все в поту.

И в войну познали горе:
потеряли в ней отцов...
Учиться их послали вскоре,
по окончании боёв.

Отучившись, три подруги
возвратилися в село,
замуж вышли друг за другом,
говорили - повезло.

И детишек нарожали
мужьям на радость и себе...
Колхоз все вместе поднимали,
не думая ни о какой цене...

Дети быстро повзрослели,
разлетелись кто куда,
а мужья вдруг постарели,
и в мир иной ушли друзья...

А колхоз вдруг развалился:
никому не нужен он.
С села народ переселился,
решив работать не руками, а умом...

И остались три старушки
на деревне всей одни,
никому не нужные подружки
в одиночестве заканчивают дни.

У детей - свои уж дети,
некогда им ехать к матерям.
А государство не в ответе,
что равнодушие питает к старикам...

-Ох, подружки, что-то грустно
мы сегодня говорим.
Пусть печалям будет пусто!
Тьфу, забудем мы о них!

-Мы живём, и слава Богу!
Ноги движутся пока.
Так давай ещё пригубим,
по-немножечку, слегка.

-И споём, давай, частушки,
чтобы стало веселей.
Мы ж весёлые подружки,
трое нас. Мы всех милей!..

...Собралися три подружки
как-то вечером в избе.
Три подружки, три старушки,
вместе как-то веселей...

                16.08.2001г.


Рецензии
Пусть Ваше жизнелюбие, чувство юмора и доброта душевная никогда не убудут! Будьте здоровы и счастливы. С уважением,Татьяна

Каракум   25.09.2017 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.