Светлана Кузнецова. Давалась мне легкость и прежде

                Светлана Кузнецова. Избранное.2. Часть3.

***

Давалась мне легкость и прежде,
Вот только не помню годов,
Поскольку песок побережья
Не терпит глубоких следов.
Загар заслонил мою бледность
И сделал глаза посветлей,
Но снова идет неизбежность
Снегами покрытых полей.
Идут те метели и вьюги,
С которыми край породнил,
И повести милой подруги
Про то, как ей друг изменил.

1972

***

Как будто чуть приоткрылась дверца.
Как будто что-то в груди шевельнулось.
Золото через руку коснулось сердца.
Золото через руку сердца коснулось.
Наивное золото в форме сердечка...
Когда это было? Давным-давно...
Помню — жарко натоплена печка.
Помню — льдом обросло окно.
...А день за порогом такой невинный,
Каких уже после и не знавала.
Наивное золото. Подарок наивный
Подруги сердечной,
Той, что пропала...

1972

***

Кто право дал тебе на правоту,
Которую я слушаю не споря?
Приду домой и упаду от горя
На старую зеленую тахту.

Кто право дал тебе на белизну,
Перед которою душа чернеет,
Перед которой сердце леденеет?
Приду домой и отойду ко сну...

Кто право дал судить в моей судьбе?
Кто право дал вершить в моей державе?
Но те слова тебя не удержали.
Приду домой и отойду к себе...

1973


Рецензии
Сашенька,
ПРИГЛАШАЮ Вас на 3й конкурс
Моё открытие.
Он здесь: http://www.stihi.ru/2011/12/02/6695
С уважением,
Ирина Ашомко

Ирина Львовна Ашомко   03.12.2011 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка! Я подумаю.
С уважением,
Александра

Александра Плохова   03.12.2011 00:20   Заявить о нарушении