Пьяный

Налей-ка, бармен, мне вина,
А то фужер уныло пуст.
Я к вам надолго-до утра.
Поболе лей. Не бойсь. Не трусь.
***
Случилось что? А, пустяки.
Пустая детская тоска.
А что вам там за толстяки?
Меж ними дама хороша!
***
А вон за столиком в тени,
Лаская часики свои,
Грустит прекрасная мадам.
Супруга ждёт? Известно ль вам?
***
Иль вон, серьёзный господин
В пенсне, в сверкающих перстнях.
В сияньи мудрости седин.
А взгляд прикован на дверях!
***
Ужель я пьян? Так не бывало!
К напиткам этим я кремень!
Чтоб так картинка уплывала...
Ты мне смешал чего, олень?
***
Хотя прости. Я сгоряча.
И не суди. Таких не судят.
Налей-ка, бармен, мне вина!
Налей хмельного ине, поскуде!
***
Без Ней мне душно. Помоги,
Ведь ты ж знаток заблудших душ,
И грузны веки подними.
Иль это слухи, просто чушь?
***
Где мой хранитель и пророк?
В его услугах я нуждаюсь.
Пусть будет он угрюм и строг-
Пред ним я ниц паду, покаюсь!
***
И он промолвит: "Милый брат,
Иди туда, где светят звёзды-
По направленью моей трости.
Твоя тропа не на закат!
***
И я, захлёбываясь счастьем,
Ступни его усею в поцелуях,
Лоскут от ризы оторву на память,
А он растает в солнца ярких струях.
***
Но где теперь хранитель? Укажи!
Мы в грязном баре. Я сижу бухаю.
Мы не над пропастью и вовсе не во ржи.
Плесни ещё, а то я унываю.
***
Ты заешь что такое полюбить?
Не в сотый раз, а юношей, впервые,
Стихи писать и мучаться, грубить
Всем говорящим фразы про Неё скупые.
***
Хоть раз блуждал по улицам часами
В надежде встретиться с ней как бы невзначай?
Ты бороздил хоть раз толпу очами
В стремленьи Личико найти? Ну! Отвечай!
***
Скотина ты! Катись-ка к чёрту!
Таких как ты, козлов, сполна.
Но ты прости! Иного сорта
Употреблять привык вина.
***
Любви продажной наслажденье
Привыкло тело потреблять.
Не обмануть свою природу!
Без них давно б в гробу молчать.
***
Мне синтетическое счастье-
Лекарство от смертельных дум.
Спасибо вам, о жрицы страсти!
Мрак без наладчиц наших струн.
***
Я пьян, расстроен и в слезах
В полуподвальном помещеньи.
Полы немыты и в плевках.
Лишь тут возможно просветленье!
***
Хоть внешне вид мой безобразен-
Такой совсем в дома не вхож-
Но к ней иду, бегу, взлетаю!
Не вошь же я, не вошь, не вошь!
***
Как раз успею до рассвета!
К ногам её паду как раб!
И, словно старая кассета,
Всё отмотаю на назад!
***
И стану, как писал когда-то,
У ней прощения просить.
Пролепечу так виновато:
"Позвольте Вас как встарь любить."
***
Сольются реки, встанет колом
Средь них беспечный остров-рай-
Наш персональный мир, а вскором...
Очнись же, бармен, наливай!
***
В последней рюмке вижу правду:
К ней не пойду. Пойду просплюсь.
Ну надо мне, такому гаду,
Порой всё высказать. Стыжусь.
***
А завтра вновь я богоборец,
Вершитель судеб, моралист.
Спасибо, бармен. Вновь спокоен.
Держи пятак. Молчи. Катись.
                28 ноября- 1 декабря 2011


Рецензии