Баллада о дубе

Он рос , как травка пробиваясь ,
Не замерзая в холод,
Глазами – каплями росы
Солнце отражая.
Дождем и снегом обижали ,
Пока был слаб и молод,
Его жестоко унижали
Ветры – подлецы.

Но он мужал и поднимался
Над щедрою землею,
И сам , как солнце , излучая
Листвою теплоту .
Он  рос и в небо упирался
Кудрявой головою,
В стволе могучем  воплощая
Красу и прямоту.

Стоял стеной за справедливость,
Задерживая ветер
Над каждой хрупкою  травинкой
И тоненьким цветком ,
И каждой пташке и букашке ,
Радостно-приветлив ,
Он прикрывал от ливня гнезда
Узорчатым листком.

Его кора хранила раны
От ножевых ранений –
Печать забавы сумасбродной
Резвящихся юнцов.
Его рубили – не срубили ,
И он нашел терпения ,
Чтоб залечить и эти раны –
Удары топоров .

Он не носил обиду в сердце
Наивен, как влюбленный ,
В жару дарил прохладу людям ,
И свежесть, и покой  .
А если в ливень негде деться ,
Открыв шалаш зеленый ,
Он прикрывал людей от ливня 
Кроною густой .

…В тот  день в лесу гроза случилась .
Стояли рядом двое .
Они от ливня схоронились.
Им далеко домой .
И над людьми гостеприимно,
Дуб , шелестя листвою,
Им подарил  резное сердце –
Желудь золотой .

А сам ветвями , как ножами ,
Пронзал за тучей тучу .
Но вдруг сверкнуло , загремело,
Влюбленных оглушив …
И … вспыхнул пламенем горячим
Зеленый дуб могучий .
Горит ,от молнии сгорая ,
Горит … Не потушить !

Трещат , обугливаясь,  ветки …
Стоит он , разворочен.
Но в нем все та же  непокорность,
Все та же прямота .
Шумит …
         И люди понимают :
Сказать он что-то хочет .
Шумит …
          Но слов  людских не знают
Зеленые уста.

…Прошла пора
              Однажды к дубу
Пришли все те же люди:
Она , как хрупкая   тростинка ,
Он- тоненький цветок .
Сраженный дуб стонал под ветром
Обугленною грудью.
Шумел на ветке , увядая ,
Единственный листок.

И тут  вдруг люди догадались,
Что в шуме этом скрыто :
Живого дерева подарок –
Желудь золотой
Они с волненьем отыскали
И рядышком зарыли
Его , заботливо присыпав
Щедрою землей.

…Он рос , как  травка  пробиваясь,
Не замерзая в холод ,
Глазами – каплями росы
Солнце отражая .
Дождем и снегом обижали ,
Пока был слаб и молод.
Его жестоко унижали
 Ветры – подлецы…


Рецензии