Постоянство памяти. Сальвадор Дали

Сальвадор Дали (1904 - 1989)испанский художник - гений сюрреализма 20-го века.

По картине "Постоянство памяти"

Мир картин Сальвадора Дали
впечатляет надуманной странностью,
не вселяет в сердца милой радости,
но нас тянет шедевров магнит.

Миг душевной немой пустоты
порождает подобную живопись,
так загадочна древняя клинопись,
нет отрадной для глаз красоты.

Хаос мыслей роится в мозгу,
кисть бросает на холст наложением
необычных предметов сплетение,
неуют на пустом берегу.

Растеклись камамбером* часы,
на земле сырный профиль художника,
воспалённого мозга заложника,
жизнь и смерть положил на весы.

Остов дерева, чёрный песок,
муравьи - символ царства загробного
и предвестники часа исходного,
крик души и безумства намёк.

*камамбер - сорт плавленого сыра.

Художник написал "Постоянство памяти" за два часа, глядя на сыр, растаявший на столе.


Рецензии
Спасибо, мне было очень интересно прочитать Ваш стих о творчестве Дали! Каждый по-своему выражает отношение к его неординарности. Мне понравилось! Всех благ!

Инна Савельева 2   13.07.2012 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Рада была познакомиться.

С уважением. Маргарита.

Маргарита Кулишова   13.07.2012 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.