Лиса и заяц

Разыгралась кровь у зайца весной.
Хоть он силой плох да умный пока,
Бегать резвый и совсем не косой:
Подставлять зверью не любит бока.

Шёл он по лесу и вздумал идти
Ни куда-нибудь, а к лисьей избе.
Он давно мечтал кутак ей всадить
Между рыжих елбаней по злОбе.

А лиса в избе на печке лежит:
Нога на ногу - страдает тоской.
Увидала, как к ней заяц бежит,
Ну, всё, думает, попался косой.

Наказала лисиняткам своим.
Что играли под окном меж собой:
- Коли заяц подойдёт, спросит мать,
Вы скажите, мол ушла за водой.

Подошёл ушастый, в дверь постучал:
- Кто там? - голос лисинят услыхал.
- Это я, - ответил, - где ваша мать?
- Нет! Наверное ушла воровать.

Хитрый заяц знает: в доме лиса,
Там лежит, как на осоке роса.
- Жалко! Я ж её хотел отодрать,-
Прокричал под дверь и в рощу бежать.

Услыхала то лиса - вся горит:
- Ах, он сукин сын, чего говорит!
Погоди же, я тебя так вспорю -
Не увидишь ты ни свет, ни зарю.

Слезла с печки, притаилась и ждёт
Не вернётся ль заяц к дому опять.
Глядь - а он уж по тропинке идёт,
Взгляд орлиный и в походочке стать.

Подошёл к избе - и сразу кричать:
- Лисинятки! Не вернулась ли мать?
- Нет! - отвтила ему лисья рать.
- Жаль! Опять не удалось напырять!

Не успел он лапы в лес навострить
Вдруг как выскочит издома лиса:
- Всё, косой! Не будешь больше острить!!
Так отделаю тебя подлеца!!!

Заяц рухнул и пустился бежать,
Шкурой веет - сыпит жопой орех.
Нет желанья в догонялки играть,
А лиса поймает выдублит мех.

Заяц прыгнул - проскочил меж берёз.
И лиса за ним, да вышла беда.
Так застряла, просто больно до слёз:
Как в капкане - ни туда, ни сюда.

Оглянулся заяц, видит, что как.
Забежал быстрее с заду лисе,
Залупил свой оголовок-елдак,
Стал пахтать её в такой вот красе.

Как помешанный на ней он кричал:
- Всё же я тебя лиса поимел!
Всё же я тебя лиса отодрал!!
Всё же сделал я с тобой что хотел!!!

Отработал ею - в лес побежал,
Да увидел яму угля хитрец:
Шкуру сажей всю свою вымазал,
И на вид стал настоящий чернец.

А тем временем лиса изловчась
Кое-как на волюшку вырвалась:
Побежала дальше зайца искать,
Но в монахе не сумела признать.

- Здравствуй, отче наш! - сказала лиса, -
Не видал ли зайца где, подлеца?
- Не того ль о ком в лесу говорят,
Что отдрючил тебя давече в зад?

Как тут вспыхнула лиса со стыда:
- Как в глаза смотреть я буду зверям?
Ох, охаверник наделал вреда!
Уж расславил по всем монастырям!!

Как всегда находит камень коса,
Так у сказки нет плохого конца.
Сколько хитрой не считалась лиса,
Всё же заяц ей забил стебунца!

1998


Рецензии