А умный в гору не пойдёт

А «умный в гору не пойдёт»,
а «умный – гору обойдёт»… –
и я сегодня ухожу от разговоров
о том, о сём… – и не о чём…
Открою дверь своим ключом…
Я не желаю полупьяных сцен и споров…

Пусть мне по силам этот груз,
и одиночество на вкус
мне не единожды пришлось уже отведать…
Но диалог с самим собой
в сто крат полезнее порой,
чем полупьяные никчёмные беседы…

И я сознательно приму
всё то, что брошено в суму,
став на сегодня отщепенцем-поневоле…
Переберу скоплённый хлам,
что был рассован по углам…
А в долгий ящик всё откладывать доколе?

Актёры дарят смех и боль,
по-разному вживаясь в роль:
кто целиком, а кто едва наполовину…
Мы так же разно входим в боль,
играя в жизни свою роль,
не зная в чувствах золотую середину…
 
И нам по-разному дано
Порою, глядя на одно,
и понимать, и объяснять, и делать вывод…
Один за век не разберёт
того, что враз другой поймёт…
И кто же больше извлечёт из жизни выгод?…

Быть в окружение людей,
почти родных, почти друзей
и быть при этом до безумья одиноким…
Кто это в жизни испытал,
неужто впрямь счастливей стал?…
Но наверху не принимаются упрёки….

Я знаю, в мире счастлив тот,
кто с меньшей ношею живёт:
всегда сподручнее играть наполовину…
А впрочем, кто тут разберёт?...
Быть может, всё наоборот…
Ищите, братцы, золотую середину…


Рецензии
Тоже с удовольствием прочитала ваши строки.
Песня правда будет отличная. Мне понравились ваши размышления.
С уважением, Любовь.

Любовь Власова-Эргардт   06.03.2021 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь.

Анастасия Ларецкая   06.03.2021 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.