Памяти Владимира Высоцкого. Свобода - как миф

Свобода  без  прав,
Как дорога  без  правил.
Но  надо  по ней  идти.
И  я свои  крылья,  как  шпаги  расправил
На  выбранном  мною  пути.


Приученным  вам  не   раскатывать  губы,
Я словом,  как  в  душу  клинком.
За то,  что  молчали,  когда  били  в  зубы
Вам  рейдерским  кулаком.


За  то,  что  молчите,  за  грошик  радея,
Достоинство  ставя  в ничто.
А  кладбища  ваши,  что  год  молодеют,
Глазами  пытая: «  За  что?»


Прошитое  очередью  дыроколов,
И  пронумеровано в  ряд –
Моё  поколение  стоит  частоколом,
Который  легко  расстрелять.


«Ату его, детки,  за  новые  бабки!»
Гоните  меня  со  двора.
Я  буду,  как  волк,  по  нехоженым балкам
Таких же  искать  до  утра. 


Униженных  болью,  закованных  в  цепи,
Кочующих  где-то  в пыли.
Чтоб  крылья  мои  указали  им  цели
И смелость  сердца  обрели.


В браслетах запястья. И «ширик» на счастье.
И жизнь без особых затей.
Но  что-то с душою.
И деньги  под  праздник
Лишь  злят  без  высоких  идей.


К  трусливому  раю все курс пролагают.
В хатах,  что  всегда  на  краю!
Налогом   на  совесть  ваш  век  облагаем.
Нужны  ли  такие  в  раю?


Как  нож  каждый  шорох.
И  правда,  как  порох.
И  скалиться  в  спину    Война.
Но  подвиг  героев не  всем  уже  дорог
И  проданы  их  ордена.

Я жил  на  распутье...
Я  звал  на  распятье.
Я  вымолил  ваши  грехи!
Чтоб  вас  бесхребетных
От  детских  проклятий
Мои  пробуждали  стихи.


Рецензии
Хорошее стихотворение. С Вашего позволения, я его опубликую в газете "Слово времени". Это газета Краснодарского регионального отделения Российского союза писателей. Я её составитель и издатель. Главный редактор Демидова Н.С.
С добром СМ

Серёга Мельников   21.09.2014 00:07     Заявить о нарушении
Конечно опубликуйте. Для меня это честь - предложить своё творчество новым читателям!

Джигун Светлана   21.09.2014 22:52   Заявить о нарушении
СВЕТОЧКА, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВЫСОЦКОГО, ХОРОШО И СНОВА ОСТРО, ЗАДЕВАЕТ ЗА ЖИВОЕ!

Нина Деревянко   08.11.2016 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.