Лиса в прыжке

Смотри: горящая лиса
Взмывает прямо в небеса –
Отчаянно – с разбега!
Народ глядит во все глаза...
Ей путь один – те чудеса:
Вне страха и вне смеха...
 
Как жажды огненной волна –
Сиянья вольного полна,
Пространства освещает:
Она вперёд устремлена,
Она в Полёт воплощена –
И вас не замечает!

Мирам открыта вся – взахлёст! –
Она творит сама свой рост,
Дней яви раздвигая:
Пускай горит под нею мост! –
Она парит уже средь звёзд,
По радуге взбегая!..

Остались в прошлом – мрак, борьба,
Слепая злобная толпа:
Град стрел и копий – прожит!
Ей в Небо пробная тропа –
Огнеподобная судьба,
И быть иной не может!

Как страсти трепетной струна –
В поющий Свет раскалена,
Звучанье излучает:
В размах высот вовлечена, –
Она свободна и сильна,
И вас не замечает!

В своём отчаянном прыжке –
За грани явей всех рывке! –
Нашла освобожденье:
Она жива – на Сквозняке!
Вершит, пылая, налегке –
В штормах – перерожденье!..

Она над пропастью летит –
И только вверх, вперёд глядит:
На Зов тот, ей лишь внятный...
Земному грохоту – не мстит:
В пространства вольный путь мостит –
Любовью безоглядной!

Рассветной верой зажжена,
Ветрами бездн просквожена,
Сама – восход встречает:
Она – в Полёт – превращена!
Она вперёд – обречена!
И вас не замечает...

Пусть бесприютны волны дней,
Пусть бьют все молнии по ней,
Гоня раскаты грома!.. –
Высот дыханье – всё родней:
Из бездн – Сиянье – всё ясней,
И там она – как дома!

Тот Зов – донесть, чтоб пел в веках:
Дано расцвесть на сквозняках –
В звёзд свет животворящий!
Шлёт Небо – весть – в ветров стежках:
Что где-то есть на облаках –
Её Лес, настоящий!

Такая ей судьба дана:
Сквозь тьму – прыжком – сгореть должна,
О Солнце возвещая!
Спеша Простор испить до дна,
Она в Полёт – возрождена!..
И вас не замечает. – – –

30.-31.10.2011 г. (Таллинн)


Рецензии