О трагическом печальном случае

         Недавно  я опубликовал в Интернете стих « На суицид  ты не имеешь права». Получил несколько отзывов. Появилось желание написать короткий рассказ  о суициде, свидетелем последствий которого мне довелось быть.
     Я тогда работал на кафедре растениеводства Казанского СХИ. Деканом служил Махмуд Габдулхакович  С-в, старший преподаватель соседней профилирующей кафедры. Он ранее успешно работал директором совхоза Татарии. Заведующий упомянутой кафедрой Василий Петрович К-н  уговорил Махмуда Габдулхаковича перейти на работу в наш институт. Его оформили соискателем, дали научную тему для кандидатской диссертации.
      Он провел необходимые опыты, написал кандидатскую диссертацию. Видимо, работа над диссертацией, одновременная работа на кафедре и в деканате сильно его переутомили. Он надсадился! Ум не выдержал такой нагрузки и «забастовал». Наступило психическое расстройство , которое я заметил вовремя доклада Махмуда Габдулхаковича  на нашей кафедре о своей работе.
       Не все просто в нашей жизни. Я думаю, что это не осталось для него тайной. Он был очень гордым человеком, представил себе, что его поместят в больницу для психически больных, все об этом узнают. Такого он вынести не смог бы, тогда он и решил покончить жизнь самоубийством.
     Во дворе дома, где он проживал вместе с женой и сыном, находился принадлежащий ему сарай. Там он и повесился. Состоялась гражданская панихида, хоронили его в гробу, могила была на городском  татарском кладбище.
      На всех сотрудников агрономического факультета этот трагический случай оказал тяжелое негативное воздействие. Мы потеряли доброго честного отзывчивого человека, талантливого организатора, ученого и педагога! Его старший брат  работал некоторое время секретарем Татарского Обкома КПСС,
      Через какое- то время на должность декана агрофака избрали меня. Я проработал менее двух лет, ушел досрочно , формально по состоянию здоровья. О настоящей причине ухода говорить не считаю возможным и нужным.
      В нашей семье был случай суицида, который закончился благополучно благодаря  тому, что скорая помощь приехала быстро.
      Когда я учился в институте на агрофаке, нас обучали военному делу на  военной кафедре. Мы сдавали Государственные экзамены и получали звание младшего лейтенанта, или лейтенанта  запаса пехоты.  Нас обучал Майор З- н. Симпатичный , не старый, красивый. У него был роман с какой – то женщиной. Об этом узнала жена и сообщила, куда нужно. Майор этого не перенес( предстоящего разбирательства и наказания по  партийной линии) и застрелился.
      Очень тяжело об этом обо всем говорить, но , наверное,  необходимо! Мы часто смогли бы предотвратить суицид, вынуть человека из петли, вызвать врача для промывки желудка.
     Избави нас, Боже, от такого окончания жизни!


Избави,Боже, от такого вот конца,
душой больных на свете много!      
Как жаль, мы их часто не понимаем!


Рецензии