Форма и содержание

                Любая сущность в сфере мироздания
                Собою представляет Содержание,
                Бытующее в некоторой Форме,
                Не подчинённой однозначной норме.

                Имеют Форму мысль, душа и весь
                Набор идей, теорий и мечтаний,
                А Форма – это  ухищрений смесь
                С эстетикою внешних очертаний.

                И, в красочном многообразии,
                Являются из Форм и Содержаний
                Причудливым набором сочетаний
                Природы вечные фантазии.

                Случается, по воле провидения,
                Явленье Содержания - душа
                Обречена на вечные мучения
                Лишь тем, что Форма ей нехороша.

                Но и таких решений множество,
                Где Форма с яркой красотой
                Скрывает за собой ничтожество
                Души, банальной и пустой.

                Там параноидные мании
                Искусством авторской сноровки
                Приковывают общее внимание,
                Красуясь в яркой упаковке.

                Или  учения, где, в сущности
                Есть Содержанья ценное зерно,
                Представленное в совокупности
                С мифической обёрткой заодно.

                А в противоположной версии,
                Где Содержание фальшиво,
                Оно лишь только тем и живо,
                Что Форма у него  – репрессии.

                Творец же только тех приветствует
                И тех ведёт дорогой знания,
                В ком истинное Содержание
                Эффектной  Форме соответствует.


Рецензии