фонарь

Вся жизнь – в трудах, и нет отдохновенья ни летом, ни зимой… уже ноябрь…  «Что не убьёт нас, сделает сильнее»...   ... "скорей, больнее..." - грустно мыслю я… Иду домой, мелькают мимо тени земных существ, на улице пустой лишь тянет шею через мрак осенний фонарь, мигая жёлтой головой. Ну что, мой тощий часовой окраин, один остался… холодно, зима, наверно, страшно?.. Я тебе желаю светить всегда и не сойти с ума… Ну а захочешь – то сойдём мы оба – по крайней мере, как-то веселей… Ночь, нахлобучив шапку из сугроба, втянула в плечи голову, за ней ползёт ноябрь бесшумно, как разведчик, прокладывая путь для декабря, но кажется, что он здесь будет вечно, и что ему мы все «до-фо-на-ря»…  …Здесь лампочки давно перегорели, не знаю, почему сложилось так… там, за дорогой, шум и блеск, здесь дремлет покой и нищета - под вой собак, за ветхими калитками… так время пространство поделив на много лет,  оставило нечаянно последний фонарь, как свет последний на земле.


Рецензии