Ищите истину в стихах шутка с долей

Ищите истину – в стихах…
В их море – бездна глубока…
Один стих – друг, другой стих – враг,
А третий – память на века…

Когда надежда терпит крах,
Порой, крылатая строка –
Заменит сотни «Ох!» и «Ах!»,
Прогонит дуло от виска…

Стих, храбрый, как Тиберий Гракх* -
Излечит боль, прогонит страх…
Здесь «отдыхает» винный Вакх**…
Ищите истину – в стихах!..

* Тиберий Семпроний Гракх (162 до н. э. - 133 до н. э.) - древнеримский политический деятель. Отличился во время 3-й Пунической войны. Отправленный квестором в Испанию, сделал много поучительных наблюдений над состоянием римских земель; был поражён пустынностью страны и исчезновением крестьян-землевладельцев. В нём сложилось убеждение, что преобладание крупного землевладения и страшное обеднение среднего класса - существеннейший недостаток римского экономического и социального строя и источник всех бедствий республики. Возвратясь в Рим, добился избрания в трибуны и предложил закон, по которому определялась высшая норма владения общественной землёй - 500 югеров на человека (югер = 1/4 десятины), но не более 1000 югеров на семью. Отрезки от крупных владений должны были поступить в казну для раздачи участками по 30 югер. безземельным гражданам на условиях наследственной аренды. Участки должны были считаться неотчуждаемыми; получавшие их обязаны были возделывать их и платить в казну умеренный оброк. Этот закон, наносивший удар крупному аристократическому землевладению, находил поддержку только в кругу друзей и родственников Тиберия Гракха и вызвал ожесточённое противодействие большинства сенатской аристократии. Мягкий по природе Тиберий поневоле должен был прибегнуть к революционному способу действий. Борьба началась с того, что один из товарищей Тиберия по трибунату, Марк Октавий, наложил своё вето на закон. Тогда Гракх нарушил неприкосновенность трибунской власти, задав народу вопрос: «может ли оставаться трибуном тот, кто идёт против интересов народа?» Голосование решило вопрос против Октавия, и он силой был сведён со скамьи трибунов. Теперь закон прошёл, и назначена была комиссия для его осуществления: в комиссию вошли сам Гракх, его брат Гай и тесть Аппий Клавдий. Опасаясь мщения со стороны врагов, Тиберий стал ходить по улицам в сопровождении многочисленной вооружённой толпы телохранителей. Особенно он боялся наступления нового года, когда кончится его трибунат, а вместе с тем и гарантия неприкосновенности. Поэтому он вопреки закону (нельзя было два года подряд занимать одну и ту же должность) выставил свою кандидатуру на выборах в трибуны 133 до н. э.
На случай, если бы аристократия стала противодействовать его избранию, в день выборов им была приготовлена вооружённая сила. В сенате, собравшемся по соседству с местом народного собрания, стали раздаваться голоса, требовавшие немедленной казни бунтовщика и нарушителя вековых установлений. В то же время в народном собрании послышался треск от случайно сломавшихся скамей. Сенаторы приняли этот треск за начало возмущения и, схватив в руки первые попавшиеся тяжёлые предметы, выбежали на площадь. Народ расступился; толпа сенаторов прямо направилась к трибуну. Среди происшедшего шума Гракх не мог говорить и рукой показал на свою голову в знак того, что ему угрожает опасность. Этот жест тотчас же объяснили, как требование царской диадемы, и народ (не сельское население, а городской пролетариат, не заинтересованный в судьбе Гракхова закона) совершенно отступился от трибуна. Тиберий Гракх пытался бежать, но оступился и был убит. Согласно Веллею Патеркулу, когда Гракх «cбегал по склону Капитолия, его настиг обломок скамьи». В тот же день убито 300 приверженцев Тиберия, а затем начались уголовные преследования, хотя аграрный закон отменён не был и комиссия продолжала действовать; место убитого в ней занял тесть Гая Гракха, Публий Красс Муциан, а по смерти последнего и Аппия Клавдия их заменили Марк Фульвий Флакк и Гай Папирий Карбон. Комиссия работала успешно и в течение 5 лет довела количество крестьян-землевладельцев с 300000 до 400000. Судьба Тиберия Гракха обнаружила косность римской аристократии и неспособность её к своевременному удовлетворению нарождающихся потребностей. Друзья народного дела и сторонники коренных реформ убедились, что для успеха их начинаний необходимо прежде всего ослабить в политическом строе преобладание аристократии. Горячим деятелем в этом направлении явился младший брат Тиберия Гракха, Гай Гракх.

** Вакх (греч.), Бахус (лат.), в античной мифологии одно из имён Диониса - в древнегреческой мифологии младшего из олимпийцев, бога виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. 

(http://ru.wikipedia.org/wiki)


Рецензии
Я там давно ее ищу,
и с удовольсвием отмечу,
что когда рифму укрощу -
приближу с истиною встречу.

Таша Инглези   01.12.2011 11:49     Заявить о нарушении