Дантист. Анатолий Козельский

Деревня «Кирики». Скорее – хуторок.
К врачам, до города, путь бесконечно долог;
Был людям кариес, как Алкмеону рок
Но объявился вдруг в деревне стоматолог.

Он называл себя по-новому – «дантист»,
Слюну разбрызгивал ртом, что-то поясняя,
Забавно щёки дул, как будто он – флейтист,
Но ничего при том в умах не проясняя.

Проклятый кариес, кричи хоть недуром,
Но это, попросту, всего лишь промедленье!..
Что ж, делать нечего, коль встал вопрос ребром,
Пора ответ давать – идти на удаленье.

Повсюду слышалось «А может?..», «Ох!..» и «Ах!..»,
Кому-то вспомнились времён ушедших вёсны,
Но зубы-то гниют не в стопах – в головах,
Ведь разрушаются во рту дентин и дёсны!..

Дантист не куксился, он терпеливо ждал,
К тому же в Кириках в ходу было мучное
И сдоба сладкая!.. Желудок побеждал,
Хоть пародонт болел и диктовал иное.

Уф-ф, делать нечего: прикрыв ладонью флюс,
Народ отправился к дантисту, млея потно,
Твердя сердито в нос: «Ведь есть же в этом плюс –
Мученья кончатся!..», но верил неохотно.

«Прошу Вас!..» «Я? Уже?!.. Куда?» «На этот стул…
Пошире рот открыть и… просьба, не бояться!..»
«Щипцы?!.. О, Господи!.. Спасите!.. Караул!..»
О, вечность, кажется, мучения продлятся.

Стоматология!.. Наука из наук!..
Держись!.. за ниточку, надежду обретая!..
И что? Воспрянули, избегнув адских мук,
Как птицы певчие над хутором летая.
01.12.11 (8.30-9.00)


Рецензии
Занятный способ!...

Вадим Константинов 2   01.12.2011 15:06     Заявить о нарушении